其他栏目
学生园地
“机械制造·智能未来”机械与动力工程学院砺远学术讲坛 2018年第二期成功举行[图]
发布时间:2018-06-01
5月30日,机械与动力工程学院砺远学术讲坛2018年第二期在振华会议室举办。本期讲坛以“机械制造·智能未来”为主题,聚焦机械制造、机电设计、振动冲击、生命质量等方向的热点问题,围绕推进我国新型工业化、现代化事业展开了探讨。
在主题报告环节,机器人研究所的朱利民教授首先为大家带来了题为“复杂曲面零件五轴侧铣加工理论与技术”的主题报告。他深入浅出地介绍了复杂零件五轴数控加工技术的研究进展以及侧铣加工的研究成果和工程应用,并对博士生如何进行科学研究给出了自己的看法和建议。他认为,开阔的视野、积极的思考、扎实的数理基础、实践的动手能力、良好的表达能力、辛勤的劳动付出、团结协作的精神和组织管理的能力是博士论文取得成功的关键因素。他鼓励同学们要利用好研究生阶段,全面提高自身的科学素养和科研能力。
 
 
 
随后,振动、冲击、噪声研究所的张文明教授就“软体机器人智能柔性驱动器动力学设计与控制”作了主题报告。他对软体机器人的理论基础和智能控制的科技前沿展开了详细的讲解,引发了大家浓厚的兴趣。
 
 
在专家们精彩的学术报告之后,优秀博士生代表、首届机械与动力工程学院“学术之星”获得者,来自汽车研究院的13级博士生马运五和振动所的16级博士生陈是扦,分别带来了题为“非平稳信号分解理论、方法及应用”以及“车身轻量化材料连接机理及工艺方法研究”的学术汇报,分享了他们的研究成果和科研心得,为在场研究生们提供了宝贵的经验。
在下午的宣讲答辩环节,共有15名候选人现场报告了他们的研究课题。评审专家与候选人就其中的关键问题和创新点等方面进行了热烈讨论。评审组长姚振强教授进行了总结点评,他表示砺远学术讲坛给研究生提供了很好的锻炼平台,多思考如何做好研究、勤练习如何表达成果,希望大家今后积极报名、踊跃参与。
 
 
 
 
最终,经评审委员会打分,评选出论坛的各类奖项。来自汽车研究院的张成鹏荣获一等奖,工热所的熊伟、振动所的熊玉勇荣获二等奖,重装所的林荣富、制造所的封得财和机器人所的孙学礼荣获三等奖。评审专家为获奖同学颁发证书并合影留念。
 
 
据悉,砺远学术讲坛作为推进学院研究生学术论坛常态化工作的重要组成部分,旨在营造常态化的学术氛围,培养研究生的学术志趣、提升研究生的科研能力和表达能力,提供师生相长、朋辈互学的交流平台,助力研究生全面发展。
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240