其他栏目
学生园地
机械动力学院“与祖国同行”翼计划暑期就业实践团赴西安开展实践[图]
发布时间:2017-07-20

7月9日至14日,机械与动力工程学院“翼计划”之西安暑期实践团在历史古都西安开展为期一周的就业引导实习实践活动。本次活动由研究生思政办张碧菱老师带队,实践团由13名本、硕学生组成,先后走访了中国西电集团、西安飞行自动控制研究所、西安热工研究院和西安航天动力研究所,与企业单位针对就业问题进行了深入交流。

 

 

7月10日上午,实践团赶赴西电集团下属培训中心——西安西电机电学院参加培训学习。学院副院长赵辉老师就中国西电集团的概况、业务技术和企业文化做了一场详细的报告。下午,培训中心刘耀邦老师就西电高压电气设备产品进行详细讲解。通过一天的学习,实践团成员对大型电气设备及企业本身有了较为全面的认识。

 

 

7月11日上午,实践团与电院实践团一同前往西电集团下属重要企业——西安西电开关电气有限公司参观走访。团队成员先后参观了公司的展厅、机加工车间、高压电器产品装配车间。结束生产部门的参观之后,实践团又参观了负责产品质量检测的大容量实验室、高压实验电容设备、电磁兼容检测室(电波暗室)等。下午,实践团前往西电集团总部,与集团领导及校友进行了座谈交流。会上,实践团带队老师、实践团学生代表分别发言,优秀校友田鸿昌博士分享了自己在公司的研究方向、工作内容,以及工作后的心得体会。随后,集团人力资源部副部长王琳女士发言,重点介绍了西电集团的人才培养体系、人才储备计划和福利待遇等。同学们就自己感兴趣的内容提出了问题,如本科生和研究生发展情况差异、就业专业是否有所限制等,对此各位领导一一给出了解答。

 

 

7月12日上午,实践团前往此次活动第二站——中国航空工业集团公司西安飞行自动控制研究所进行参观。首先,中航工业自控所的人资主管王若昕老师详细介绍了研究所的发展历程。中航工业自控所建于1960年,是我国航空工业导航、制导与控制(GNC)技术研发中心,拥有飞行控制和惯性导航两个航空科技重点实验室,飞行器控制一体化技术重点实验室。随后,她对企业的经营状况及人才结构进行了介绍,并耐心地回答了同学们的疑问。接下来,在工程师杨国梁的带领下,团队成员参观了自控所的飞行控制系统、制导系统以及惯性导航系统重点实验室,了解到了这些系统在飞行器中发挥的重要作用以及各系统的发展历程。之后,团队成员参观了制造车间,多台先进数控机床的引入极大地提高了车间的工作效率,也使同学认识到了先进的制造能力对产品的研发、应用起着决定性作用。经过一天的参观和交流,同学们对中航工业自控所有了更深入的了解,也看到了每一项先进的技术后面凝聚着的工程师的智慧和汗水,希望未来有更多的同学可以投入到我国航空事业的发展中。

 

 

7月13日上午,实践团前往此次活动第三站——西安热工研究院有限公司进行参观。人力资源部的刘永坤主任为实践团介绍了热工院的发展历程及人才培养机制,之后,调研员王酉生、教育培训部主管常旭红、李瑛针对热工院的人才引进作了详细介绍,耐心回答了同学们对未来就业的疑问,针对目前严峻的就业形势,常旭红老师鼓励同学们不断深造,掌握过硬的基本功,找到适合自己的发展平台。最后,人力资源部的刘永坤老师带领团队成员参观了热工院一楼展厅,对热工院的发展概况、科研成果作了进一步介绍。实践结束后,实践团向热工院赠送了精心准备的礼物并合影留念。

 

 

7月14日,实践团来到实践活动最后一站——西安航天动力研究所。同学们首先参观了研究所的展厅,展厅内的视频资料、火箭发动机的实物模型以及讲解员的耐心讲解,都吸引着同学们不断提问,增进了团队成员对西安航天动力研究所的发展概况、核心技术和未来方向的了解。展厅参观结束后,实践团与研究所副总工程师何泽夏以及几位在研究所就职的学长学姐进行了交流座谈会。通过何总的报告,实践队员对研究所有了进一步的了解,同时也感受到研究所对高素质人才的渴望。座谈期间,马元学长和曹晶学姐也分享了他们的工作和学习感想,队员也向学长学姐们提出了一些自己感兴趣的问题,当问到为什么选择西安航天动力研究所时,曹晶学姐自豪地说:“为了实现自己的航天梦想!”,顿时掌声四起,让同学们感触颇深。当天下午实践团参观了研究所的重点实验室——液体火箭发动机技术国防科技重点实验室和液体火箭发动机热过程重点实验室。通过观看原理展示以及聆听工作人员对检测方法和设备仪器的讲解,同学们对火箭发动机的研制过程有了较为直观的认识。

 

 

此次西安之行,让实践团成员看到了祖国西部城市的巨大发展机遇和潜力,体验了西安与北上广等一线城市之间文化底蕴和生活节奏的差异。同学们纷纷表示,此次实践活动让他们受益良多,不仅对自己未来的职业规划有了更清晰的认识,还对祖国西部地区的就业发展有了更鲜活的印象。希望未来可以有更多的同学投身到我国西部地区的建设,挥洒青春,为西部的发展贡献力量,担负起交大人为国奉献的责任。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240