其他栏目
通知公告
上海交通大学机动学院“卓越工程师培养计划”2018级学生选拔通知
发布时间:2019-11-18

2010年,国家教育部启动“卓越工程师教育培养计划”,上海交通大学是首批实施“卓越工程师培养计划”的高校之一。

该培养计划有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程;二是按通用标准和行业标准培养工程人才;三是强化培养学生的工程能力和创新能力。学院依托大平台优势,完善专业课程体系,完善并创新校企合作机制,为学生提供参观、学习、深度参与企业项目的机会, 旨在培养造就创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才。

2018级“卓越工程师培养计划”选拔方案实施细则如下:

 

一、申请对象

1.上海交通大学2018级机械动力类—机械工程、机械动力类—能源与动力工程、试点班—机械工程、试点班—能源与动力工程、工业工程五个专业的学生。

2.品学兼优,具有较好的数理基础;有就业或攻读专业硕士的倾向,积极、务实,具有投身社会实践的热情;求知欲强,具有锲而不舍的精神。

 

二、选拔方式

学生提交书面申请,学院组织面试考核,通过的同学获录取。

选拔时间:第三学期(大二上)专业分流后

 

三、退出机制

1.学业考核

学院在大四学年对卓越工程师培养计划的学生学业情况进行考核,如出现以下任意情况,学生需退出培养计划。

(1)违反校纪校规;

(2)违反诚信原则;

(3)未修读培养计划要求课程;

(4)未按照卓工计划要求参加校企合作科研实践项目以及生产实习。

2.自愿退出

学生因学业压力等其他原因可自愿申请退出,自愿退出申请在每学期末考试周两周内受理,请将退出申请提交至学院本科教务办。

 

四、“卓越工程师培养计划”培养特色

1.卓越工程师认知实习

2.以班级为单位参加校企合作科研实践项目及暑期生产实习

3.打通校企合作科研实践项目、暑期生产实习以及毕业设计项目

 

五、申请及录取流程

1. 有意向且符合申请资格的学生请填写《卓越工程师教育培养计划学生选拔申请表》(见附件),将纸质版交给本科教务办机械楼A103,截止时间:12月2日。

2. 面试暂定于12月4日(具体安排以届时通知为准)。最终根据学生的申请材料、面试成绩等综合表现确定录取名单。

3. 录取学生名单暂定于12月6日在网上公示。

4. 选拔通过者于第四学期按照“卓越工程师”培养计划进行学习。

 

六、咨询方式

本科教务办 邓老师 34205891

 

七、其他

本方案由机械与动力工程学院负责解释。

 

附件:《卓越工程师教育培养计划学生选拔申请表》

 

机械与动力工程学院

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240