其他栏目
新闻中心
朱向阳教授荣获第十五届上海市科技精英称号
发布时间:2018-09-25

9月25日,第十五届上海市科技精英奖揭晓,我院朱向阳教授获“第十五届上海市科技精英”称号。

 


 

 

朱向阳,上海交通大学讲席教授,长江学者,国家杰出青年基金获得者。长期致力于机器人学研究,创建了基于伪距离的空间几何推理理论,研发的机器人自动作业系统成功应用于汽车制造等行业;开拓生机电一体化机器人新领域,在机器人与神经系统的信息通道重建方面取得重要突破,完成了国内首个神经控制灵巧假肢的研发和应用。“复杂曲面数字化制造的几何推理理论和方法”获2012年国家自然科学奖二等奖(排名第2),“灵巧假肢及其神经信息通道重建技术”获2016年国家技术发明奖二等奖(排名第1);创建的机器人与生机电系统研究团队2016年入选科技部重点领域创新团队。

 

上海市科技精英奖设立于1989年,表彰奖励在推动科技进步和社会经济发展中作出突出贡献的本市中青年科技工作者,每两年评选一次。此次评选,上海市共10人获选,上海交大入选6人。在过去的15届科技精英评选包括提名奖获得者中,已产生了67位院士,约占获奖人数的45%。

 

来源:【文汇报】刚刚,10人荣获“上海市科技精英”称号!这个奖牛在哪儿,为何获奖者中有近一半人成为院士?

          【上海发布】这10人荣膺“上海市科技精英”称号!看看他们有哪些故事?

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240