科学研究
重点实验室
汽车电子控制技术国家工程实验室

       汽车电子控制技术国家工程实验室组建于2008年,围绕国家节能减排和汽车产业升级的重大需求,重点攻关严重制约我国汽车电子控制技术发展的动力与传动控制系统、底盘与主动安全控制系统,及汽车总线与电子电器三大瓶颈。以发动机、变速器、电机、电池等汽车电子先进电控系统应用技术为背景,立足全面掌握以执行器、传感器、集成电路IC等为代表的基础核心技术、及以标准化软硬件架构及嵌入式实时操作系统为代表的共性关键技术。2012年国家工程实验室基础设施建设和设备安装调试完成,2014年该建设项目通过验收。

       国家工程实验室着力构建从控制器到核心零部件,直至动力总成系统及整车的汽车电子“链式”开发环境。其中:控制器开发平台从控制器硬件设计和基础软件及操作系统的开发,到控制策略的硬件在环开发,直至控制器的试制及可靠性测试,涵盖了控制器开发的全过程。零部件开发平台围绕传统汽车及新能源汽车的关键核心零部件(发动机、变速箱、电机、电池),突出汽车关键零部件和子系统的研发,尤其是电控系统层面的研发、测试、验证与标定。动力总成及整车开发平台实现混合动力汽车动力总成系统和整车层面的全方位研发功能,包括系统集成、系统性能测试和验证、动力总成系统和整车的电控系统研发、硬件在环仿真、控制策略开发和验证、标定等。
 

实验室主任:林忠钦院士 常务副主任:许敏教授
通讯地址:上海市东川路800号新机械大楼,邮编 200240
联系电话:021-34206323
E-mail:clyin1965@ sjtu.edu.cn

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240