校友专栏
校友文苑
尊敬的老师,我为您歌唱!------1969届91041班郝天靖
发布时间:2019-07-09

尊敬的老师,我为您歌唱!

    您把圣神而崇高的理想之灯,

    在我的心中点亮,高高地挂在我的头顶,

    让它燃烧我的诗意和激情,

    让它照亮我的心灵和行程,

    让它点燃我的机智和活力,

    让它升腾我的品质和德行。

尊敬的老师,我为您歌唱!

    您把手中的红烛高高举起,

    只要您的鸽群能翱翔蓝天,

    只要您的雏鹰能鹏程万里,

    只要您的信念能坚如磐石,

    只要您的理想能永远年轻,

    您情愿燃烧您的每一寸躯体,

    让您的青春乃至整个生命,

    在跳动的烛火中升华,

    在血液的鲜红中奔腾。

尊敬的老师,我为您歌唱!

    您在春天的工地上播种,

    您栽培美的幼芽,等待她繁花似锦。

    您埋下的知识种子,盼望他硕果满枝。

    您播种优秀品质,您播种高贵感情。

    您用彩笔耕耘,您用心血滋润,

    只要您的幼苗能长成参天大树。

尊敬的老师,我为您歌唱!

    您不悔粉笔灰染白您的双鬓,

    只要您的希望能把他们的前路照亮。

    您宁愿把自已化作灰尘,

    三尺讲台是您的人生舞台,

    白色粉笔是您的人生画笔。

    因为热爱,您深情地演绎您的人生,

    因为执着,您微笑着写下希望擦去功利。

尊敬的老师,我为您歌唱!

    为什么您的眼中总是饱含泪水?

    为什么您的心里总是波涛汹涌?

    因为,您的爱如此深沉,

    您的执着早已在土地中扎根!

    您是火种,将学子们的心灵之火点燃!

    您是石子,将学子们的道路铺平!

    您是竹梯,将学子们高高托起!

尊敬的老师,我为您歌唱!

    烛光就是我心中的太阳,

    让温暖充满每一个心灵空间。

    您是那一阵阵春风,

    让真情开遍每一个心灵花园。

    您是一滴滴甘露,

    让每一棵小草都笑容满面。

    您是春天的泉水,

    让每一次成功和失败都化为甘甜!

尊敬的老师,我为您歌唱!

    您不是栋梁,但您的事业是栋梁。

    您不会让知识的清泉变成一潭死水。

    因为您知道,您不是未来,但您的事业是未来。

    在高大的灌木面前您不曾悲哀,

    因为大地不会忘记小草的绿色。

    在宽阔的海洋面前您不曾气馁,

    因为您拥有大海一样的胸怀!

尊敬的老师,我为您歌唱!

    您无怨于自己的奉献,

    您无悔于自己的选择,

    您无愧于自己的称号:

    人类灵魂的工程师!

    我们的“知识”父母,

    恩重如山,师爱如歌!

 

怀念吴镇教授

   我认识吴镇教授不是从他给我们教授《理论力学》的第一节课开始的。1965年9月,我们64届学子,豪气满怀步入徐家汇本部,尚未欣赏到新校园的全貌风采的大二学生,有一天领到新学期的教材。其中的二本书就是吴镇教授编写的《理论力学》上、下册。并得知本学期教我们这门课的老师就是吴镇教授。在本人的学习生涯里,第一次幸遇给我们上课的老师就是使用教材的主编。崇敬之情油然而生,其中有更深层的原因是我的教师情结。

   我们的家庭堪称“教育世家”。我的父亲一直是武汉市某中学高中毕业班教《物理》课的“一把手”。他一生从教40周年,硕果累累。别的不说,他教过的“得意门生”有3人考进上海交大。我认为,物理和力学不分家,吴镇教授和我父亲教的是一门课。我暗暗下定决心,一定要好好学习《理论力学》,不要给教力学的父亲丢脸!

   新课《理论力学》,上课教室是工程馆二楼。怀着无限崇敬的心,期待着吴教授的“首秀”。我记得第1节理力课是在工程馆的教室里开始的。我早早坐在第一排,盯着敞开的大门,期盼着“心中偶像”的出现。一个慈祥的,光彩夺目的,身着铁灰色中山装的吴教授准时登上讲台。见到吴教授的第一眼开始,职业、形象、模样、举动……越看越像,从此使我把吴教授和我的父亲紧密联系在一起,可谓“浑然一体”!吴教授一开口,略带一点苏北口音的普通话浑厚缭绕,我的紧缩的心顿时放松了。我在心里欢呼,用现在的语言就是:“哇塞!”为什么这么激动?因为我最怕他像我大一时遇到的老师一样,开口“阿拉”,闭口“得伐”,老讲上海话。我听不懂啊!一句话拉近我和吴教授的距离,才有了后来的“我和吴教授的故事”。

   100个学时,吴镇教授伴随我们整整一个学期。听吴教授的课是享受,严谨、言简意赅、深入浅出。前所未有的感觉是,每次上课,就像“粉丝”一样期盼心中偶像的登场。有难题请教他,他总是先不回答,盯着你的眼睛片刻,然后娓娓道来:“这道题的答案是,……;你的问题的结症是,……。”天哪,好像全世界所有的理力题目,包括答案都在他的脑海里!

   时过境迁。交大毕业后分配在贵州凯里汽车运输公司经历八年“摸打滚爬”蹉跎岁月。四人帮垮台后,高校研究生入学考试恢复。1978年通过考研,有机会进武汉水运工程学院当力学老师。当时有二个教研室供我选择:理力和材力。我自然选择理力。为什么?我要和吴镇教授教同样的课程!有吴教授坚强的后盾,很快过了教学关,成为本年龄段最早评上讲师的骨干中坚力量。请看吴教授送给我的,他亲自编写的,一直是交大本科生几十年使用不变的、“经久不衰并与时俱进”的优秀教材《理论力学》上、下册。书中充分体现老交大的传统——门槛高,基础厚,要求严。

   我后来参加国家教委组织的1986年全国德语出国考试,得分110分,列中南地区第一名。荣获交通部出国攻读博士的名额。按规定,出国前必须在外语学院全脱产强化外语训练半年。我首选上海同济大学留德研究生预备部。为什么?第一,同济的德语培训师资最强大;第二,到了上海有条件和吴教授多多交流。

   1987年春节后,我到上海同济大学留德研究生预备部培训期间和吴教授有更多的接触,在吴教授学到更多的业务知识,为读博奠定坚实的基础。主要还是学习如何做人,如何做一个合格的大学教师?

   其实我在同济大学德语培训的同时,有一个重要的任务。就是联系德国某大学接受我在该校攻读对口专业的博士学位。根据我自身的条件和意愿,联系到德国法兰克福大学著名的工程力学教授布鲁诺٠阿斯曼Bruno Asiman,他是全德国各大学本科生《工程力学》通用教材的编写人。和吴镇教授在中国的地位相类似。按照法兰克福大学的要求,在该校读博士,必须有相应国家著名教授的推荐信。我自然想到请吴教授为我书写。为此我找到吴教授,说明来意。吴教授欣然答应。只是说,我不懂德语,只能写成英语。请看吴教授用英语写的推荐信,并慎重地签上他的中文姓名。从推荐信(见中文翻译)看出,对我的评价有过奖的嫌疑,但可以看出吴教授的殷切希望。有了推荐信,我才有机会到德国最好的大学接受最好的教育。1989年,满怀吴教授的殷切希望,踏上德国法兰克福大学深造留学的征途。

   在同济德语培训期间,有条件和吴教授深度沟通和交流。记得有一次到吴教授的家里(虹桥路)拜访他。我傻乎乎地空手而去,至今都感到我的无知和缺乏人情味而深深自责。吴教授倒是很大方,很高兴地接待我。他拿出珍藏许久的茶叶招待我:“来,尝尝杭州的龙井茶叶!”我看他一个交大的老教授的居住条件比我想象的差很多。谈到住房,老人家一句话:“蛮好了”就止开了话题!见书房里的书籍琳琅满目,尽显大家风范而肃然起敬。还有,老人家有集邮的嗜好。他把集的邮票“如数家珍”和我分享。我深深地感觉到老人家满满的幸福感。因为没有距离感,话题自然深入许多……。最难以忘怀的是:——谈及师生的关系。听吴教授用独特的“力学”语言形象的表达:“力的合成用平行四边形法则。分力是邻边,合力是对角线。我引申到师生关系。邻边是老师,合力是学生。学生比老师长才是正道理。老师都希望学生比自己长。就好比射箭,老师是弓,弓越用劲,背弯的越厉害,箭就射的越远!”

   听到这席话,我看到吴教授微微弯曲的背膀,我流泪了……

   我的一生,有了吴教授更精彩!他不仅是我最敬重的大学老师,应该是我读研的导师,一点一滴箭的辉煌都是弓的指引方向和力量!

   尊敬的吴教授,我为您歌唱!

 

作者姓名:

地址:武汉市武昌区友谊大道友谊小区141302

电话:18995594626

邮编:430062

作者简介:

郝天靖,男,1969届上海交通大学91041班毕业,19707月分配在贵州省凯里汽车运输工作。1978年调进武汉水运工程学院(后改名武汉交通科技大学,再并入武汉理工大学)任教。1989年进德国法兰克福大学攻读计算力学博士。后一直在武汉理工大学交通学院任教授。

特长:

1.篮球。国家一级篮球裁判员。

2.桥牌。20137月带武汉理工大学大学生桥牌队荣获全国大学生桥牌团体赛冠军。201411月带中国大学生桥牌队参加在克罗地亚举行的第7届世界大学生桥牌锦标赛取得佳绩。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240