机械与动力工程学院2020届研究生优秀毕业生评选条例

日期:2019-12-21

根据上海交通大学《关于继续开展评选“上海市高等学校及上海交通大学优秀毕业生”工作的意见》[沪交内(学)[2019]49号]的文件精神,参考《上海交通大学就业引导目录说明》、研究生院《优秀博士学位论文奖励基金申请办法》、研究生院《上海交通大学研究生创新能力培养专项基金立项表》及我院情况,特制定本条例以指导我院研究生优秀毕业生评选工作,具体如下:

一、宗旨

评选优秀毕业生工作是对我院广大毕业生进行思想政治教育的重要组成部分。评选工作通过表彰先进,树立典型,来引导毕业生合理就业,进一步提高我院同学对成才道路的认识。在评选中要贯彻“学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”的精神,激发毕业生到祖国最需要、最艰苦的地方去工作的意愿,从而对毕业生进行艰苦创业和面向基层自愿到国家艰苦行业、中西部地区就业的教育。

二、评选范围

全院2020年应届毕业博士毕业研究生、2020年应届毕业2016级、2017级硕士毕业生(不包括非全日制的专业学位研究生),港澳台及留学生不参与上海市优秀毕业生评选。

三、评选条件

(1)模范执行《高等学校学生行为准则》,遵守国家法律、法规和校纪校规。

(2)具有坚定正确的政治方向,德智体美劳全面发展。

(3)遵纪守法、品德优秀;诚信意识较强和学术道德良好;在校期间未受过任何处分,无不良信用记录。

(4)按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优秀;积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力;具有较强的科研工作能力,发表学术论文的质量和数量高于本学科的基本要求,经导师确认能在评选当年(2017级硕士截至2020年6月31日,2016级硕士截至2020年3月31日,博士截止2020年12月31日)参加正式毕业答辩,并且硕士在2020年3月31日前,博士在2020年8月1日之前完成就业中心协议书鉴证工作。

(5)能以国家利益为重,具有正确的就业观与择业观;对响应国家号召献身国防事业,自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业等基层和重点行业、关键领域、国际组织就业的毕业生,优先推荐评选。

(6)愿意并有能力毕业就业后支持或配合学院的工作。

2、其他

(1)在校期间有下列情况之一者不得参评:受过党、团和行政通报以上处分(含院内通报批评)的;在网上散布影响社会稳定及发表不健康言论的;危害公共安全、扰乱校园教学秩序的;违反实验室、寝室等公共场所安全规范的。

(2)评选市优秀毕业生标准:在达到校优标准的基础上,着重考察学生在就业选择、科研、发表学术论文质量、社会工作等方面的能力和水平。在就业求职过程中没有出现与国有大中型企业违约的情况。硕博转硕同学原则上只能参评校优毕,赴国家重点就业引导单位和基层单位就业(非上海)或前往海内外一流大学继续深造(限本专业领域)以及创业同学可以参评上海市优秀毕业生。

四、评价细则

根据以下评选细则,申请人自行打分并提供相应证明;由评审小组组织面试。 最终结果由评分和面试加权评定,自评分数占70%,面试占30%。

2017级硕士按照班级根据下面硕士评分细则进行打分,根据在同学中的影响按照2020年毕业的实际毕业生同学数量比例不超过20%的比例进行推荐。其他同学可根据自评表进行自荐。

2016级硕博转硕毕业生和博士毕业生以自荐或他荐形式参评。

五、评选程序

1、成立评审小组。学院成立由分党委牵头,系所教授、学生代表为成员的评审工作委员会和监督委员会:


评审委员会

评审委员会主任

彭志科

评审委员会副主任

熊振华、 张文明

评审委员会委员

蔡小春 、郭莉、束亚男 、刘英翠、庞倩茹、阮海涛、 陶晓红 、陈旦玥

监督委员会

监督委员会主任

杜朝辉

监督委员会委员

各系所所长、书记


2、确定评选办法听证会名单。学院相关教师、思政教师、有关同学。

3、优秀毕业生评选办法听证会。学院相关老师讨论科研成果评分细则、学生工作、等的评分标准。

4、确定评选细则。

5、下发评选通知给毕业生。

6、推荐和自荐。2017级硕士班级组织2020届毕业的同学按照2020年实际毕业同学人数不超过20%的比例进行推荐,其他同学可以自荐;2016级硕博转硕毕业生和博士毕业生以自荐形式参评。

7、填写参评表格。自荐和被推荐学生必须按要求填写《硕士/博士研究生优秀毕业生参评申请表》、《硕士/博士研究生优秀毕业生客观分数自评表》、《硕士/博士研究生优秀毕业生自评表分数明细》并在指定时间内上交工作小组。

 

材料清单:(注意:递交材料务必每人一套装订在一起,每份材料上要有个人签字,如果出现所交材料找不到对应的人,责任自负。)

(分为班级推荐和自荐两种情况)

 

班级推荐的学生(仅硕士),将以下材料交予班长:

电子版:《硕士研究生优秀毕业生申请表》、《硕士研究生优秀毕业生自评表》、《硕士研究生优秀毕业生自评表分数明细》,汇总文件命名格式:机动学院2020年优秀毕业生材料-姓名-学号-系所,发送至班长邮箱。

纸质版:《硕士研究生优秀毕业生申请表》、《硕士研究生优秀毕业生自评表》、相关证明材料。

班长汇总后,按班级推荐排名顺序整理装订每个学生的纸质版材料,填写纸质版附件7《硕士班级上交汇总名单》、附件4《“优秀毕业生推选”班级推荐会议记录表》,然后将所有材料交至指定地点。电子版材料按照推荐顺序整理好,发送至指定邮箱sjtumecdc116@163.com,压缩文件以及邮箱主题命名格式:机动学院2020年优秀毕业生材料-班级号。

(注意:班级推荐务必要显示每人的得分,区分开名次,一、二、三名不能并列。因后续审核补交材料比较复杂,工作量大,所以开完听证会后即可着手组织班级推荐工作,以便及早递交材料!)

 

自荐学生需自己提交以下材料至指定地点邮箱(硕士和博士):

电子版:《研究生优秀毕业生申请表》、《研究生优秀毕业生自评表》、《研究生优秀毕业生自评表分数明细》,压缩文件以及邮箱主题命名格式:机动学院2020年优秀毕业生材料-姓名-学号-系所,发送至sjtumecdc116@163.com。邮件名写明“自荐”优秀毕业生申请材料

纸质版:《研究生优秀毕业生申请表》、《研究生优秀毕业生自评表》、相关证明材料。

 

8、组织答辩。评审小组对申请人材料进行初步审核,筛选,确定优秀毕业生面试答辩名单。(具体答辩时间另行通知)

9、评审委员会评审。对申请人综合评价,确定最后上报名单。

10、监督委员会监督。

11、公示及上报。评审名单经公示无异议后,上报校就业中心。

12、获评上海市优秀毕业生的同学12月17日开始需要按照附件10学校提出的要求撰写“优秀毕业生成才成长故事”,1月25日之前按照要求统一提交。

六、其他

1、严禁弄虚作假,在评审中一旦发现有作假、虚填、隐瞒等违规行为,立即取消评选资格,并全院通报批评;在评审后一旦发现有上述违规行为,立即取消其优秀毕业生称号并收回荣誉证书及有关奖励,并全院通报批评,已毕业的学生通知其用人单位。

2、凡被评为优秀毕业生者如不能按时毕业、就业或在就业过程中有不诚信行为或在毕业前发现有不符合上述条件者,将取消其优秀毕业生称号并收回荣誉证书及有关奖励。如果出现与国有大中型企业违约去三资企业,将不能参加上海市优秀毕业生的评审。

3、系所思政老师和支部书记对参评同学有评价的权力。

4、本条例由院学生工作办公室负责解释。

                                     

                          上海交通大学机械与动力工程学院

2019年11月21日

                                    

相关表格.zip

相关文件.zip

2020优秀毕业生评审条例_20191121.doc

                    


Copyright ©2019. 上海交通大学机械与动力工程学院
学生工作办公室版权所有

地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院

分享到