【2020年上海市优秀毕业生】赵航:我的青春,我的“双肩挑”

日期:2020-03-01

赵航,机械与动力工程学院2017级硕士研究生。师从上海交通大学机械与动力工程学院博士生导师张超群老师,从事铝合金和钢异种材料的点焊、胶焊工艺方面的课题研究。本科期间先后担任班长、学生会主任、党支部支委,大四时成为学校“双肩挑”辅导员队伍中的一员,保送至薄板结构制造研究所攻读硕士学位;研究生阶段共发表了3篇SCI论文,曾荣获招商局海工奖学金以及校“三好学生”、“优秀学生党员”等荣誉。目前是学院F17级工科平台班的年级思政。


4.jpg


2013年,赵航从云南临沧的一个小乡村来到东部大城市上海,从祖国的西南来到了上海的西南,进入交大开启大学生活。算上四年的本科求学时光,他在交大已经度过了六年多的美好时光。

“饮水思源,爱国荣校”的校训是交大人成长的必修课,也一直激励着赵航不忘初心,砥砺奋进。在四年的本科学习阶段,他高质量的按时完成课程的学习,积极参加科研项目,专业排名保持在前25%。与此同时,他也积极投身学生工作,先后担任班长、学生会主任、党支部支委,为身边的同学服务。大四期间,在思政老师的鼓励和学院领导的推荐下,赵航报名参加了学校辅导员的面试选拔,光荣的成为“双肩挑”辅导员队伍中的一员,被顺利保送到薄板结构制造研究所攻读硕士学位。



一、稳扎稳打做好学术研究

大四时赵航就加了课题组,在课题组“大家长”李永兵教授和导师张超群讲师的指导下开展学术研究。赵航认为,学业始终是第一位的,只有把自己的专业知识学好、科研本领练好,才能真正为学生们做好表率。因此,不放松科研成了他对自己的要求。在研究生阶段,赵航参与了多项课题的研究,共发表了3篇SCI论文,获得了招商局海工奖学金以及校“三好学生”、“优秀学生党员”等荣誉。在问到关于如何做好学术科研,他分享了几个小建议:

“一是要注重文献的阅读和梳理总结。刚进入课题组,老师就推荐我们阅读组内师兄师姐的博士论文和已发表的优秀论文,一方面熟悉整个课题组的研究领域,梳理总结共性的研究手段和实验方法,同时也学习论文的结构框架和撰写技巧,做好准备工作。在此基础上,开展文献调研时既要掌握有效检索文献的技巧,又要提高英文文献的阅读能力,阅读文献时候要注重精读和略读相结合,检索到对自己最有帮助的信息。

二是要提高自己的实验技能,做好实验规划。我所在的课题组实验量很大,需要用到的实验设备也很多。为了能够获得合理的实验数据,做出一张张漂亮的图表,都离不开对实验设备的熟悉操作。另外,由于实验流程步骤较多,为了提高所获取实验数据的有效性,要做好实验规划和实验的过程管理,以免因为中间环节的失误影响到最终实验数据的有效性和精确性,避免白忙活了一场。

三是要重视实验的阶段性汇报,用输出倒逼输入。读研期间,老师要求我们每周总结实验进展、存在问题、下周计划,每月对自己的实验进展梳理总结,接受其他老师和同学的检阅。开始执行的时候,我觉得有点嫌麻烦,压力也很大。但是坚持了一段时间后,发现利用这些阶段性的汇报输出,能够有效倒逼自己的输入,提高科研效率,保障课题进度。同时,老师能够及时对自己的课题进行追踪,对我们遇到的问题进行解答,并点出我们下一步努力的方向,更重要的是帮助自己树立自信,在自由讨论中明晰方向,取得更大的突破。”

 

二、细致入微做好学生工作

除了平时的学习科研,赵航也践行着学校“双肩挑”的传统,担任学院F17级工科平台班的年级思政,同时也在学院职业发展中心办公室从事学生就业相关的工作。得益于学校和学院大平台的培养和工作岗位的历练,他从一名普通的学生逐渐成长起来,曾获上海交通大学“优秀辅导员”和“辅导员标兵”的荣誉称号,过往的成绩也激励着赵航不断前行。“辅导员意味着一份责任,做好学生的服务和引领工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。”

作为工科平台5个班级121名本科生的年级思政,赵航和学生们同吃同住同学习,一年四季共同成长进步。3个楼栋79间宿舍的不定期走访,20天军训生活的相互陪伴和共同提高,和学生深入的交流,积极和学生们参加主题团日、班会、校运会、篮球赛、游泳等各类活动,亦师亦友的关系使赵航逐渐得到了学生们的认可,和学生们成为知心朋友。

在职业发展中心办公室,赵航也曾是职航灯塔生涯发展协会的指导老师。在“职航”的大家庭里,他和团队成员们一起策划组织了3届生涯规划大赛品牌活动,编写《职业世界探索手册》,助力学生的生涯规划。依托学院的大平台,赵航连续三年参与组织“与祖国同行”暑期就业实践活动,引导学生到中西部、到祖国最需要的地方建功立业,160余名实践团成员的足迹踏遍了祖国大地19个省市39家用人单位。办公室的点点滴滴,逐渐打造出了赵航个人 “耐心细致、精益求精”的工作标签。

他的就业指导老师阮海涛这么评价他:“(赵航)热心学生工作,自大四以来一直担任学院辅导员,负责学生就业相关的工作,同时担任本科生年级思政教师。在学生工作中,该同学工作积极性高,有责任心,不断创新工作方法,提高工作效率,服务能力明显提高。”

 

三、初心不改坚定生涯选择

临近毕业,赵航也开始思考起自己未来的道路。作为交大的学子和从事就业工作的辅导员,赵航深知家国情怀的担当体现在交大人坚定的毕业选择上,有的学生去攀登更高的学术山峰,有的走向了中西部国家重点行业,有的坚守教育行业“捧着一颗心来,不带半根草去”……他们用行动证明“选择了交大,就选择了责任”,把青春融入祖国的山河,选择了与祖国同向同行。

赵航的父母是两位乡村教师,他们热爱教育,尽职尽责,关心学生,深受学生们的爱戴。源自教师家庭的启蒙和父母的言传身教,赵航始终有着为教育事业贡献一份力量的懵懂初心。“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,《你好,旧时光》中平时严厉的教导主任潘老师在文艺汇演上对着全校师生深情演唱《你是我的眼》的情节始终印在赵航的脑海里:“我当了20多年的教导主任,除了振华我哪儿都没去过,但是我的学生走遍了中国大江南北,我骄傲啊,因为你们就是我的眼。”“拥有这一双特殊的‘眼睛’”开始逐渐成为赵航奋斗的方向。

3年的“双肩挑”经历,使他对“辅导员”这个岗位有了更深刻的认识。“辅导员”,辅助学生成长,引导学生成才,与学生共圆梦想。出于对教师职业的高度认同、对思政工作的热爱,加上辅导员工作和学工办大家庭带给自己的强烈成就感、幸福感和归属感,他的职业道路选择逐渐清晰,决定毕业后留在交大担任一名专职思政教师,立足岗位建新功,继续书写自己的青春故事。

“毕业意味着学生生涯暂告一段落,但更是新的人生阶段的开始。谨以王安石先生的话与诸君共勉:‘世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。’岁月峥嵘,风华正茂,青春正好!我们必当只争朝夕,不负韶华!”赵航这么说。

乘风好去,长空万里,直下看山河!


作者:梁继中

供稿:赵航

编辑:郑嘉威

Copyright ©2019. 上海交通大学机械与动力工程学院
学生工作办公室版权所有

地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院

分享到