青年马克思主义学校“争流”分校第四期入党积极分子培训班结业典礼暨“时代·担当”学习教育成果展示举行[图]

日期:2022-11-27

11月23日,由机械与动力工程学院和中英国际低碳学院联合开办的青年马克思主义学校“争流”分校第四期入党积极分子培训班结业典礼暨“时代·担当”学习教育成果展示在机械楼F310会议室举行。会议采用线下线上相结合的方式进行。机械与动力工程学院党委副书记张执南,学生党总支书记陶晓红,研究生党建工作负责人、培训班班主任卢丹阳及培训班全体学员出席活动。活动由培训班副班主任李哲主持。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。


图1.jpg


图2.jpg


张执南祝贺入党积极分子培训班的同学顺利结业,希望同学们能够将本次培训所学内化于心,外化于行,不断提升党性修养,强化宗旨意识。他对同学们提出了三点要求和期望:第一,要端正入党动机,不忘入党初心。他以毛泽东立志走出乡关、走向世界,为中华民族的发展做出伟大贡献的成长经历启发同学们,只有树立正确的入党动机,牢记自己的入党初心,才能经受住党组织的考验,成就一番事业。第二,需做到自我约束,强化身份意识。大家要时刻用党章党规来约束自己的言行,抵得住各种诱惑,严以律己,以身作则,在群众中起到模范带头作用。第三,要强化责任意识,牢记使命担当。只有切实认清自己身上肩负的责任,才能不断增强干事创业的主动性和积极性,不断挖掘奋力拼搏的原生动力,推动中国特色社会主义的航船行稳致远。最后,他以习近平总书记的讲话勉励同学们,“伟大的事业都始于梦想,基于创新,成于实干”,祝愿同学们在心怀梦想、勇于创新、埋头实干的奋斗历程中,不断接近自己的理想目标,早日加入党组织,成为信仰坚定、勇于担当、乐于奉献的优秀党员。


图3.jpg


在“时代·担当”学习教育成果展示环节,优秀学习小组以杰出校友的事迹为切入点,学习贯彻党的二十大精神,进行了精彩的展示和分享。学员们以图文并茂的展示,情感真挚地向大家讲述了范绪箕、王希季、陈士橹、胡法光等优秀校友们的人生经历,展示了他们作为共产党员的初心与使命,责任与担当。同时,学员们结合党的二十大精神,讲述了校友们在中国共产党波澜壮阔的百年历史中的初心践行之路,其中范绪箕老校长千方百计建成低速风洞、王希季院士隐姓埋名牧星耕宇、陈士橹院士年逾九旬坚守学术初心、胡法光校友用实际行动回馈母校等故事令大家印象深刻。


图4.jpg


图5.jpg


图6.jpg


图7.jpg


卢丹阳做培训班总结。她回顾了本次党校的三大阶段、五大模块的培训历程:线上线下专题党课夯实思想根基,鼓励学员争做坚定的马克思主义追随者,深学细悟党的二十大精神;利用大学生网络党校、学习强国APP充分开展理论知识学习,提高宗旨意识;开展“时代·担当”学习教育成果展示、参观顾诵芬事迹展和红色观影等教育活动,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言;积极动员学员参与志愿服务,弘扬“百舸争流,奋楫者先”的拼搏精神,以实际行动践行为人民服务的宗旨。她希望同学们能够以本次培训为契机,在未来以社会主义建设者和接班人的使命担当,在全面建设社会主义现代化新征程中书写美好篇章。


图8.jpg


优秀学员代表房付熠分享了自己在培训期间的心得体会,所思所想收获了全体学员的共鸣。他表示,在两周的学习中系统学习了理论知识,深刻感受到了来自先辈们跨越世纪的思想鼓舞,新时代青年应该继承老一辈共产党员艰苦奋斗的精神,勇于创新,勇于担当,接下建设社会主义现代化强国的接力棒,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴而矢志奋斗!


图9.jpg


本次培训班评选出了1位优秀班委、2位优秀小组长和17位优秀学员。陶晓红、卢丹阳为学员代表颁发荣誉证书。


图10.jpg


图11.jpg


最后,全体合唱《歌唱祖国》,大会落下帷幕。


当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。经过为期两周的学习,本期青年马克思主义学校“争流”分校入党积极分子培训落下帷幕。但探索永不止步,征途永无止境。相信学员们在未来的学习生活中能够坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


Copyright ©2019. 上海交通大学机械与动力工程学院
学生工作办公室版权所有

地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院

分享到