其他栏目
学生园地
上海交大MOOC协会完成暑期社会实践视频前言部分拍摄[图]

发布时间:2015-07-10
   7月8日下午,上海交通大学MOOC协会社会实践第一组成员完成了视频前言部分“交大生存学导论”的拍摄工作,为今后视频拍摄工作打下良好基础。
 
  下午2时左右,该组同学到达拍摄地点,在实践团负责人高远的带领下,同学们迅速地将场景布置完毕,随后团长汪子峰对该组负责表演的同学进行了简单指导。一切准备就绪后,视频的拍摄正式开始。
 

 
  视频总体上分为四部分拍摄,一开始由于缺乏表演经验,同学们在拍摄过程中犯了很多错误,编剧兼导演的汪子峰对同学们在表演的细节处理方面进行了耐心指导和亲身示范,比如在说哪一句话时要重点强调,要用什么表情,做哪些手势等;并根据实际拍摄需要,对剧本进行了适当的改动。花费将近一个半小时之后,第一组成员终于完成了第一部分的拍摄工作。
 
  有了第一部分的经验,后面几部分的拍摄效率逐渐提高,质量上也呈现提高的趋势。视频的拍摄不再仅局限于导演的指导,处于各个岗位的同学也开始建言献策,使拍摄场的氛围变得更加活跃,也使剧本得到了更好的完善。其中一位同学就提出:“应该使我们拍摄出来的视频能够真实地反映交大同学的上课状况,既有好的一方面,又有欠缺的一方面。”
 

 
  拍摄结束后,同学们总结了这次拍摄过程,每一位同学都谈了自己的心得体会。其中主演陈逸超同学提到:“以前从未拍过视频,这次做了一次主演,也是圆了自己的一个表演梦,给自己带来了巨大的挑战的同时也使自己收获颇丰。”后来同学们认真总结了此次拍摄取得的成果和存在的不足,并就下次拍摄可能会遇到的问题进行了预测、讨论和分析。
 
  团队第一次开拍便收获了开门红,也积累了很多的经验。相信今天的拍摄会对以后的一系列的拍摄工作产生积极的影响,并对小学期结束后的真正实践起到很好的示范和指导作用。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240