其他栏目
学生园地
期末考试考风考纪教育暨班主任沙龙顺利开展[图]

发布时间:2016-06-13

  6月12日中午,机械与动力工程学院2015-2016学年第二学期期末考风考纪教育暨班主任沙龙在F310会议室召开。学生事务中心副主任程茵,学院党委副书记顾希垚、本科教务办主任吴艳琼,各年级班主任和年级思政教师共同参与了本次沙龙,会议由本科思政办主任姜燕媛主持。



  程茵从学校层面进行了考风考纪教育,班主任要引导学生诚信考试、诚实做人。她通报了2012年至今的学生考试违纪情况,并通过漫画的形式介绍了历年学生考试违纪案例,进一步增强学生对于考试违规违纪处分的认识。这种方法生动形象,寓教于乐,在会场中收到了良好反响。

  王国锋通报了各年级本科生学业预警的情况并比较了近四年的数据,详细提出了学院相应的帮扶举措。该项工作仔细全面,对后续工作具有很好的参考价值。

  姜燕媛结合“学在交大”的背景,就服务“学在机动”学业成长提出了相应的思考与对策。今年,学院建立学业分享中心,利用多平台和新媒体分享学习资料和笔记心得。通过学神学霸俱乐部,对重点学科分年级进行考前辅导,旨在营造和倡导优良的学习氛围。

  吴艳琼介绍了期末监考工作的注意事项,从考试安排、监考须知、违纪行为认定、违规处理流程、违规行为处理等几个方面对监考工作进行了全面的部署,并提出具体要求,明确了监考教师的工作职责,要求所有考务人员严格遵守监考纪律,确保期末考试顺利进行。

  在班主任交流环节过后,顾希垚总结发言。他指出,班主任在引导班风学风建设方面拥有义不容辞的责任,应利用专业特长和年龄优势发挥育人的正能量,积极引导班级学生树立正确的价值观,教导他们敬畏规则,潜心学术,成为国家真正的栋梁之才。最后,他感谢班主任这学期对学生工作的大力支持和辛苦付出,也预祝所有学生能在期末考试中取得佳绩!

  本次考风考纪教育暨班主任沙龙,积极响应“学在交大”的号召,对期末考试顺利开展有着积极的督促作用,增加了学院全体师生对考风考纪和违纪处理等情况的认识,对弘扬诚信交大人的优良学风具有现实意义。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240