其他栏目
学生园地
让青春恣意绽放 愿前程繁花似锦——学院2015届本科优秀毕业生风采展示[图]

发布时间:2015-07-03
   时光悄然而逝,机械与动力工程学院再次见证一届机械动力人的成长。一届莘莘学子怀揣着激情与梦想来到这片成长沃土,他们品味过迎新季的视、听、味觉盛宴;他们经受过军训时酷暑难耐的磨砺;在机械动力学院百年院庆的庆典上,他们见证母院的成就与荣光;在交大“体总杯”、“希望杯”、“新生杯”等体育赛事中,他们用自己的坚忍与拼搏为母院博得荣光;他们传承了钱学森、王希季等前辈为了梦想奋不顾身一辈子的精神,在无数的专业霸王课中展现着身为工科生百炼成钢的决心。在各种各样的舞台上,他们挥汗体会青春,诠释着来自机械动力学院学子的正能量。
 
  张轶伦:“眼界决定世界,坚持创造奇迹”
 

 
  首届“交大学神”、国奖标兵、2015届上海市优秀毕业生……这些荣誉的获得者张轶伦俨然是大家心目中的大神,当谈及这些荣誉,谈及悄然而逝的本科四年,他认为可用“水到渠成”概括。在学习生活中,随着眼界的不断提高,所涉及到的领域、争取到的机会、发展自身的平台也随之而丰富提升。从课程学习到科创,从学生工作到志愿服务,从社会实践到各类比赛,在领域平台的切换与贯通中,见识思维不断丰富,各个阶段都达到了自己预期的目标,成功也在这个过程中体现。
 
  张轶伦从客观和主观两个方面总结了这种“水到渠成”。一方面,大学提供了丰富的资源、多彩的机会、各式的平台;另一方面,主动性和责任心至关重要——有了正确的方向远远不够,需要对未来做出阶段性规划,努力争取机会等行动才能达到目标;与此同时,人需对自己负责,做一个上进的人,从意识上升到习惯,乃至融入骨血,始终对自己内心保持有最大的诚意。
 
  “眼界决定世界,坚持创造奇迹”是张轶伦送给大家的两句话,以此与大家共勉,做一个优秀的机械动力人、交大人。
 
  刘翎:做一只崭新的风筝,静静等风来
 

 
  大学生活内容丰富而繁多,在度过一个异常繁忙的学期后,刘翎也渐渐的意识到,应该要在学生活动和学习之间寻找一个平衡。“我们可以做好一些事情,但不能做好所有的事情”。学习科研、学生工作、篮球队训练,她在这些选择的路上谦逊的奔跑,持之以恒铸就成功。
 
  四年来,刘翎始终保持着年级前5%的成绩,凭借着振动97的高分,时刻准备着的她成功接住了老师抛来的橄榄枝;“学校新生杯篮球赛冠军”、“2013-2014年度体总杯篮球赛亚军”、“第44届运会4*100接力赛银牌得主”、“10*80接力赛铜牌得主”,当这些荣誉集于一身的时候,很难想象刘翎本人是一位个子小小的,很可爱的女生。
 
  当被问及自己大学四年最骄傲的事情的时候,刘翎淡淡的说,“我一直懂得的是,不要骄傲”。她并未时刻预想着自己前方的路,她所做的,只不过是确保在每一个机会来临时,自己都足够优秀到能够把握住这些机会。就像做一只崭新的风筝,她只需要静静地,等待风的到来。
 
  袁申立:果断、谦逊、坚持、独立


 
  不同于大多数人的本科生活,手握斯坦福大学、密西根大学等几大名校offer的优秀毕业生袁申立的本科则是1+2+2的五年——医学院一年的,机动学院两年的,普渡两年的——在不同的分岔口他做出了无悔的选择,迅速地蜕变成长。
 
  袁申立说,他的本科生活很平静,很努力,很顺利。在交大,他入党,他义不容辞地担任团支书为同学服务;在普渡,他GPA满绩,他发表两篇论文,他常常深夜一点多骑车在没有灯光的小路上回“家”。但是,他口中的“风平浪静”之后,却隐藏着非同一般的“波涛汹涌”。为实现自己的目标,发扬自己的特长,迎接更高的挑战,他选择来到了机械动力学院;为接受异域文明的熏陶,拓宽视野,他选择了远赴普渡交换;为了解国外最前沿的信息与科技,得到更多机会,充分实现自己的价值,他接受了斯坦福抛出的橄榄枝。
 
  风雨彩虹的一路上,他有志同道合的挚友相伴,有导师的赏识,有父母的支持。于是,面对每一个十字路口,他都敢于追寻自己内心深处的答案,总是能够做出心中最正确的决定,从而自信骄傲地追求自己的梦想。
 
  “果断、谦逊、坚持、独立”,这四词八字写在脸上,镌刻进心里。
 
  陈磊:找到最适合自己的位置
 

 
  陈磊毕业后在保乐力加(法国企业,是世界三大烈酒和葡萄酒集团之一,顶尖的洋酒生产商与销售商)就职,从事与市场前景预期相关的工作。看似有些专业不对口,却是本科就业中很常见的现象。他提到,大学四年,学习能力的提高最重要。
 
  选择去工作不是一时脑热,早在大二,陈磊便做了决定。诸如“升职瓶颈”等大多数人会担心问题,他也担心过。只想不做无益,从寒假开始,陈磊先是咨询学长学姐,参加求职讲座讲座,结合自己的体会,得到一份属于自己的“清单”。他逐渐认识到,不是所有的岗位都是要求很高的学历。研究生有专业优势,而销售、市场等职位,一些灵活的本科生更能驾驭。有了这些经历,在面临真正的选择时,他自然游刃有余。对于“找工作大牛”、“收到了N份officer”这样的描述,陈磊并不太认同。“工作没有好坏之分,薪水高、拿的officer多不等于找工作很厉害,这是没有意义的。”
 
  当提到分享下自己的经历,如支教之类,陈磊顿了顿,慢慢地说:“从我的角度看,只有经历过才会有感受,个人经历这里就不分享了,这也算是我独特的一个地方吧!学弟学妹们要勇敢地选择,找到最适合自己的位置!”
 
  支教团队:收获最美的青春
 

 
  大理市北,洱海之源——洱源县将是三位优秀毕业生楼国成、陆一凡、邹臣堡毕业后去支教的地方。
 
  大学四年,或努力学习,获得荣誉;或参加跌宕起伏的科技赛事;或参加各类志愿公益活动;或凝聚起班级,一起成长进步;或担任辅导员,见证学生组织成长成熟的风雨之路……支教的经历、生活的体验,让学子感恩、成长,楼国成说,“我觉得人生最有意义的事莫过于通过自己的力量改变一个人、一群人的人生,我希望通过自己的努力能给洱源的孩子们带去这份美好的改变”。
 
  对于未来一年的支教生涯,他们时刻准备,不断夯实技能,期待和孩子们一起学习,一起成长,做好亦师亦友的角色,完成教学任务,希望能给孩子们打开一扇更大的窗去接触外面的世界,收获最美的青春。
 
  2015届机械动力毕业生努力书写大学四年青葱岁月,让青春恣意,让岁月铭记。愿广大学子带着优秀毕业生的青春正能量,思源致远,谱写繁花似锦的远大前程。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240