其他栏目
学生园地
上海交大MOOC协会完成暑期社会实践视频列传部分拍摄[图]

发布时间:2015-07-13
   7月11日下午,上海交通大学MOOC协会社会实践团队的同学进行了“交大生存学导论”学神列传的部分视频拍摄。
 
  下午2时左右,团队成员集中到达了学神列传的第一个拍摄场地——寝室。人员到齐之后,同学们首先就剧本进行了深入讨论,对场景的布置,台词的细节,角色的选择等问题交换了意见,并最终确定了具体情况。接着,大家按照事先的分工开始了场景的布置和安排。
 

 
  这个部分的内容集中在寝室中,力图通过寝室内几个生活画面,反映交大这个“小社会”的真实生活场景。本次的主演沈逸超、管程、汪子峰、高远四位同学都表现出了高超的表演技巧和场景掌控能力,生动形象地将预期的画面展示出来,被团队誉为实力派演员。其中,沈逸超同学的表演平实稳重,表情到位;管程同学潇洒轻便,飘逸灵动;汪子峰同学动作丰富,独具特色;高远同学夸张诙谐,形象具体。他们的表业各具特色,又能互相补充,使得“学神列传”部分的内容张弛有度,适应多种审美的观众。王鹏举和陆耀生同学对于不同画面的不同机位设计也颇具特色,生动灵活。
 

 
  由于提前设计严谨周到,剧本完善,加上大家的积极性很高,表演技术出众,团队配合很好,还有现场导演郑高媛同学的合理指挥,有些场景甚至一次通过。最终寝室部分的拍摄在两个小时之后顺利结束。
 
  冒着狂风骤雨,大家转战本次拍摄的第二场景——教室。由于刚才的热身,大家都迅速进入了状态。虽然人并不多,但是大家还是表现出了上课时的情景。经过几次的尝试,一个半小时之后顺利完成教室部分的拍摄。
 

 
  随后进行最后一部分场景——图书馆的拍摄。同学们在新图书馆C-300的一个角落处架起了三脚架,安排好拍摄道具,开始了专心拍摄。这第三个场景的拍摄具有一定难度,既要清晰准确地拍摄出所需画面,又不能发出太大声响,影响到图书馆的环境。所以大家都很小声地交流着,同时对各种道具也轻拿轻放。最终,利用不到一个小时的时间完成了任务。在离开时,大家还都注意把书和椅子摆原位。
 
  今天的活动很好地体现了同学们的组织策划能力,临场处理能力,表演能力,表达能力和团队合作能力。同学们一致认为,这次拍摄很好地反映了交大的真实生活,作为帮助新生了解如何更好地融入交大生活很有帮助。甚至有些同学认为,这次的内容,即使对于“老生”也很有教育意义。对于今天的拍摄,团队成员均表示满意,并且表示今天的经验可以在今后运用。技术总负责王鹏举同学认为,今天拍摄的总体是成功的,拍摄效率很高,返工少,而且拍摄期间大家都提出了很多不错的想法。
 
  “虽然今天的拍摄过程很顺利,但是我们之后还是需要认真总结,对拍的不错的地方要总结好的经验,对不足之处要仔细分析,以便下次获得更好的效果。”现场导演郑高媛同学如是说。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240