其他栏目
学生园地
学院召开期末考试考风考纪教育大会[图]

发布时间:2015-06-20
   6月19日下午,机械与动力工程学院在高田会堂召开2014-2015年第二学期考风考纪教育大会,旨在通过考风诚信教育、期末考试监考培训,强化学生学业诚信意识和监考老师的责任感。学生事务中心副主任程茵、学院党委副书记顾希垚、本科教务办主任吴艳琼、研究生思政办主任郭莉、班主任代表、年级教务、年级思政教师辅导员以及本科生各班骨干、研究生系所党支部书记等共100余人参与了本次大会。会议由本科思政办主任姜燕媛主持。




 
  程茵进行了考风考纪诚信教育,她介绍了2012年至今的学生考试违纪警示录,用真实的案例告诫学生不要以身试法。她还强调了《学生手册》相关规定,总结了违纪行为对学生个人今后人生发展造成的不良影响。最后,她用一些漫画对考试违纪和不诚信行为进行友情提醒。
  

 
  顾希垚结合多年学生工作经验和相关实例,就学生考试违纪提出三个关键词:侥幸心理、道德约束和公共认知。他指出,教师、家长、学生三方都要正确认识到考试违纪行为的严重后果,班级骨干和党员更应该协同老师一起帮助那些有作弊念头或是已经发生考试违纪行为的同学走出困境。最后,他祝福同学们都能取得理想成绩。
 

 
  吴艳琼强调了期末考试监考的重要性,她从考试安排、监考须知、违纪行为认定、违规处理流程、违规行为处理等几个方面再次说明了监考工作注意事项,并对期末监考工作做出要求,明确了班主任期末监考的工作职责,叮嘱班主任要以强烈的责任心对待每一场监考、严格遵守监考纪律,确保期末考试顺利进行。
 

 
  姜燕媛结合学院近几年发生的真实案例,就留学生、海外交流学生、夹带等考试违纪行为和处理方式进行了介绍。同时,她还提到了本学期新成立的“学神学霸俱乐部”,公示了俱乐部一期成员在期末考试阶段为全院同学答疑解惑的安排,“学神学霸俱乐部”旨在倡导“学在交大”的学业引领、学业辅导的优良氛围。
 

 
  大会最后,校学生诚信工作委员会成员、2011级辅导员梁茂宗同学宣读了诚信应考倡议书,他倡议在场的全体学生能诚信考试,诚信做人,并希望大家能把本次大会精神传达给班级每一位同学。
 
  通过本次考风考纪教育大会,机械与动力工程学院全体师生对考试要求和违纪处理等情况有了更加深刻的认识,在本次期末考试中定将严格遵守考场纪律,做一名诚实守信的交大人。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240