其他栏目
学生园地
学院青马党校入党积极分子培训班学员参观鲁迅纪念馆[图]

发布时间:2016-05-22

  5月21日下午,机械与动力工程学院青马党校入党积极分子培训班一行21名学员赴上海鲁迅纪念馆进行参观,共同接受了一次不一样的爱国主义洗礼。此次活动由学院学生党建联合会组织。

  当天下午,学员们来到坐落于虹口区鲁迅公园内的鲁迅纪念馆。即便天空飘洒着细密的小雨,大家的热情却丝毫不减。经过入口处鲁迅先生的铜像,穿行一个雅致的小花园,走进肃穆的纪念馆。纪念馆内部保留了上世纪三十年代上海老建筑的装饰风格,浓浓的时代感仿佛一下把大家拉回到那个全民族在血与火的泥沼中挣扎的岁月。

  拾级而上,映入大家眼帘的是著名诗人臧克家为纪念鲁迅先生所作的《有的人》——“有的人活着,他已经死了;有的死了,他还活着”,此情此景,几个同学不禁轻声诵读了出来。

  跟随讲解员的讲解,大家参观了全馆六个展厅。这六个展厅分别介绍了鲁迅先生的生平、作品、思想、精神等。在“首在立人”的第二展厅,一幅巨大而与众不同的鲁迅先生画像引得大家围观。在讲解员的解释下,大家明白这幅鲁迅像是由先生笔下各类鲜活的人物的画像所拼成。这一个个饱含着鲁迅先生的智慧与苦心的人物是解放思想的武器,是治人魂灵的希望,是先生用来“肩住这黑暗的闸门,放他们到光明的地方去”的精神寄托与崇高理想。

  在“精神界之战士”的展厅,不知是谁看到了一份馆内保存的“钩命单”和一把旧伞。名单上密密麻麻地列着一大串人名,而包括鲁迅先生在内的一批大家熟悉的民国文人学者赫然在列。原来这是国民政府为了自己的政治目的制造恐怖,对学者们的“索命”、“暗杀”威胁。但是讲解员给大家讲了一个这样的故事:当年,杨铨先生被国民政府特务暗杀后,鲁迅先生悲痛不已,写下了“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”的诗句。尽管在这份“钩命单上”,鲁迅就在杨铨的后面,但鲁迅还是冒雨前去参加了杨铨的葬礼,而这把伞正是先生当初冒雨赴葬礼时用过的。大家不由得为鲁迅先生的正气和风骨所震撼,“我以我血荐轩辕”,不仅是先生的决心,也是他战斗的一生的写照。

  鲁迅先生的旧大衣、先生和许广平的书信、复原的内山书店、为瞿秋白编撰的《海上述林》……这些展品一件件地冲击着学员们的心灵。学员们时而低声交流所感,时而认真地在本子上记录,一个原本停留在教科书上的鲁迅一点点地在大家的脑海中清晰、鲜活起来,仿佛他还坐在大家的面前,点一支烟,执一支笔,与这无尽的黑暗抗争。

  参观完全馆,活动顺利结束。当积极分子学员们怀着感动、钦佩与向鲁迅先生学习的决心转身离去,纪念馆入口处的鲁迅像却仍在静静地看着这个不断新生与消逝着的世界。正如叶圣陶先生在鲁迅葬礼上所说,“鲁迅是民族的魂,先生死了,民族的魂却是不会死的”。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240