其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院2021年秋季学期学籍异动大会[图]
发布时间:2021-10-01

9月29日下午,机械与动力工程学院2021年秋季学期学籍异动大会在学院振华会议厅举行。会议针对近年来本科生学业预警情况进行了通报与分析,同时介绍了相关课程修读规定与学业辅导工作的开展等情况。学院党委副书记张文明、本科生年级思政、教务老师、班主任和相关学生参加了会议。会议由本科生思政办主任戴雨吟主持。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

戴雨吟介绍了近几年来我院本科学生学业预警的基本情况,从年份、专业、学科等方面分析了学业预警学生的分布规律。从各个学期学业预警情况来看,第三学期是大学四年中最为关键的一学期,也是预警人数最多的一学期。她分析了本年度学业预警的主要原因,并指出同学们需要积极调整心态,吸取教训,做好时间规划,才能在不远的将来战胜学业压力。

 

3.jpg

 

黄靖涵对修业规定做出了详细介绍。她对部分关键问题进行了细致的说明。她为预警同学提供了以下建议:一是要合理安排修业计划,按照难易程度规划课表,从长计议;二是要注重课程学习过程,重视平时各项任务,积极参加答疑辅导;三是要积极调整学习状态,合理规划生活,争取在规定年限内顺利毕业。

 

4.jpg

 

学业辅导员代表季皇威就自身帮扶情况作了分享。他从自身经历出发,详细阐述了自己在帮扶过程中发现的各种问题以及自己各种具体应对方案。他重点分析了如何解决被帮扶同学的惰性以及如何改正他本人的不健康的作息习惯。

 

5.jpg

 

2020级班主任代表周耀明分享了班级学风建设的宝贵经验。他强调了要塑造班级整体的荣誉感,并且重点强调了榜样引领的重要作用,建议现场班主任可以寻找一个合格的高年级学生进行长期且持续地对同学进行课业以及科研上的帮助。

 

6.jpg

 

2019级班主任代表徐锦泱就自身工作经验作了分享。他通过组建强有力的班会,使每一个班干部都充分参与了班级建设,组建班级学习分享交流平台,在班级内形成了良好的学风建设。同时,他指出对不同的同学因材施教,充分发挥了每个同学的学习主观能动性。

 

7.jpg

 

最后,张文明进行了总结讲话。他肯定了思政老师、班主任和同学们的努力付出,同时高度赞扬了两位班主任的工作成果,并且在新学期提出了更高的要求,鼓励各位同学珍惜韶华,不负青春,希望同学们在新学期取得优异的成绩。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240