其他栏目
学生园地
“核心动力、装备自主”砺远学术讲坛成功举办[图]
发布时间:2021-07-22

2021年7月17日,“核心动力、装备自主”砺远学术讲坛在机械与动力工程学院振华会议室举办。本次砺远学术讲坛由新能源动力研究所、叶轮机械研究所联合承办。叶轮机械研究所王炜哲研究员与新能源动力研究所石磊研究员指导了本次会议,指定了大会主题,制定了会议流程。

 

图片1.png

 

上午场

 

上午场特邀中国华电集团华电电力科学研究院有限公司黄海舟总工程师、中国船舶集团有限公司第七一一研究所黄立总工程师作主题报告。上海交通大学机械与动力工程学院叶轮机械研究所王炜哲研究员、新能源动力所崔毅研究员、乔信起教授、杨名洋副教授出席讲坛。

 

图片2.png

 

王炜哲首先致开场辞,他向参会的各位嘉宾致谢,并表示本次讲坛以“核心动力、装备自主”为主题,旨在让同学们了解我国燃气轮机、船舶用发动机等的先进研发技术、制造难题、行业趋势,激发同学们对动力装备设计开发的热情,激励同学们面向国家重大需求、不畏难题、勇攀高峰的责任感和使命感。


图片4.png

 

黄海舟给大家带来题为《燃气轮机及蒸汽轮机发展现状及主要存在的问题》的报告,他首先详细介绍了华电的人才概况、主要研究领域,然后结合实际研究问题详细分析了燃气轮机、水轮机以及其他新型能源的发展应用。重点介绍了相关发电设备的故障诊断、性能检测、风光电一体化等应用研究,他的宣讲学术氛围十足,又靠近科技前沿,带同学们思考了双碳新目标条件下的能源发展新路线。

 

图片5.1.png

 

黄立给大家带来了题为《坚定不移地走舰船柴油机自主创新的道路》的报告,她从船舶用柴油机的发展历程开始讲起,分析了高压共轨柴油机的优势与不足,引出目前面临的的技术难题,她强调,我国在柴油机制造方面集成度不够,材料、工艺方面技术欠缺,又结合国内外发展现状对比,鼓励同学们在这些领域多下功夫,在打牢基础的前提下自主创新,为祖国的科技发展贡献力量。

 

图片6.1.png

 

现场同学积极向嘉宾提问,提出“内燃机用新型燃料发展趋势”“华电集团每年计划增加新能源发电1500万千瓦,具体如何做到”“新能源并网问题如何解决”等富有价值的问题,与会嘉宾一一详细解答。

 

图片7.png

 

图片7.1.png

 

最后,两位嘉宾和各位老师上台合影留念。

 

图片8.png

 

下午场

 

下午场举行学术报告宣讲,来自新能源动力研究所、叶轮机械研究所和制冷与低温工程研究所的12位博士研究生给我们带来了精彩的学术报告。在本次学术报告宣讲中,经过叶轮机械研究所王炜哲研究员、温新副教授、王鹏副教授和新能源动力研究所崔毅研究员、乔信起教授、杨名洋副教授组成的评审团对12名候选人宣讲报告的选题意义、学术成果、摘要撰写和口头表达能力进行了综合评价。最终,祝贺王涵同学获得最佳报告奖。

 

图片9.png

 

图片10.png

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240