其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院“争流”第二期学生党支部书记培训班成员赴文博楼参观王希季校友专题展[图]

发布时间:2024-07-03

为深入学习伟大建党精神,6月28日下午,机械与动力工程学院“争流”学生党支部书记培训班学员赴文博楼校史馆参观“铸箭牧星——‘两弹一星’功勋科学家王希季校友专题展”。

 

图1.jpg

 

全展共分“年少立志,学成归国”、“交大十载,航天起步”、“拓荒太空,屡建奇功”和“爱国荣校,赤子情深”四个部分,深入介绍了王希季的求学故事与科研经历,使培训班学员对无私奉献、热爱祖国、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神有了深切体会。

 

图2.jpg

 

跟随讲解员的解说,培训班学员了解了王希季的生平事迹并聆听了他与交大的故事。王希季在交通大学从事教书育人、科学研究,并成为一名共产党人,此后,在国家的需要与组织的号召下,他踏入自己并不熟悉的火箭研发领域,以身许国,毅然投身祖国空天建设,带领一支平均年龄不到30的研究团队,研发出了首枚飞行高度达8公里的T7M探空火箭。

 

作为中国第一枚液体燃料探空火箭负责人、中国第一枚运载火箭“长征一号”总体方案设计者和中国第一颗返回式卫星总工程师,王希季创造并见证了中国航天事业从无到有、从弱到强的奇迹蜕变。他在最初未知的领域没有因困难退缩,而是耐心学习、孜孜不倦,最终攻坚克难。

 

图3.jpg

 

图4.jpg

 

王希季除了在火箭研究领域建功立业外,也以其丰厚扎实的渊博学识、坦诚无私的高尚品格、求真务实的严谨作风、勇于登攀的科学探索精神深刻感染了每一位培训班学员。他身上所体现的科学家精神,是“两弹一星”精神的重要组成部分,激励和鼓舞了几代人响应国家号召、投身科学研究,成为中华民族宝贵的精神财富。

 

图5.jpg

 

本次实践教育以弘扬“两弹一星”精神为契机,激励培训班学员以王希季等老一辈科学家为榜样,在“两弹一星”精神的引领下,不忘初心,牢记使命,在自己的岗位上努力奋斗,为实现国家强盛和民族复兴贡献自己的力量和智慧!

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240