其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院举行“学习二十大,奋进新征程”专题党课[图]

发布时间:2024-07-01

6月27日,为庆祝中国共产党成立103周年,进一步推动党史学习教育走深走实,激发青年学生爱党爱国情怀,机械与动力工程学院于高田会堂举行“学习二十大,奋进新征程”专题党课,邀请马克思主义学院长聘教轨副教授张杨开展专题授课。学院党建办公室思政教师、学生党支部书记培训班学员、学生党员及入党积极分子参加学习。活动由学生党建办公室辅导员李哲主持。

 

图1.jpg

 

图2.jpg

 

张杨以“中国共产党践行‘耕者有其田’的百年历程与现实启示”为主题,从介绍近代国、共两党对待土地制度的若干事件展开,引出中国共产党“耕者有其田”的理想与实践,并提出对当前乡村振兴的历史启示。

 

张杨首先介绍了中国土地制度的历史变迁。他追本溯源,列举史实,从周王朝公天下的理想与崩坏开始,介绍井田制、均田制、官田、公田、私田等多重产权体系,分析古代中国土地从公有制向私有制的转变以及其导致的历史周期律,进而阐述中国共产党对土地制度的思考。

 

图3.jpg

 

张杨详细阐述了土地改革的缘由与必要性。他从董时进给毛主席的信说起,引出“土地分配极不平均”、“地权相对分散”以及“乡村土地是封建剥削”、“乡村土地是高度市场化的运行模式”的对立观点,通过比较分析土地经营模式,雇佣制与农业资本家、佃农的农场与现代企业、土地集中的负反馈机制与多样化交易形态等,分析了中国共产党最终转向土地改革的历史与现实因素。

 

最后,张杨详细介绍了土地改革的实施历程,通过土改整党,实现了平均地权,并在农业合作化运动中,土地公有的速度不断加快。他详细介绍了集体化时期的乡村面貌,并以对未来乡村振兴的展望作为结尾,呼吁青年学子关注中国式现代化进程中的“三农”问题。

 

在交流提问环节中,张杨对同学们的提问进行了耐心细致的讲解。

 

重温峥嵘岁月,追忆光辉历史。通过本次党课的学习,青年学生对中国的土地制度有了更加全面的认识,对“三农”问题更加关注,同时进一步增强党员的责任感和使命感,希望未来用自己所学为乡村振兴贡献力量。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240