其他栏目
学生园地
F12级本科生第二党支部召开“两学一做”学习教育专题会

发布时间:2016-06-06

  6月4日,机械与动力工程学院F12级本科生第二党支部成员在新图书馆E210召开了 “两学一做”学习教育专题党组织生活会,会上同志们交流了学习习近平总书记“两学一做”学习教育的重要指示精神的心得体会,并围绕在学生党员内践行“两学一做”精神展开研讨、建言献策。

  讲政治、有信念,就是要求党员时刻不忘自己是中国人民和中华民族的先锋队,始终把中国特色社会主义的伟大事业放在心上。讲政治不是空谈政治,而是关心作为政治基础的社会建设,只关心自己不关心社会的党员是不讲政治的,那就不是一个合格的党员;有信念就是要有完成中国特色社会主义事业、实现共产主义的信念,没有这样的信念的党员是不会为人民服务的,也是不合格的党员。与会同志们指出,两学一做要求我们深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,最终就是要解决好“党员合格”这一重要课题。

  “两学一做”能够提高我们的思想认识能力。一名党员如果不能深入学习这个政党的历史,不能深刻理解这个政党的章程,不能时刻把握这个政党当下的前进方向,那么他就很难建立起对这个政党的坚定信仰。每一位党员都需要加强自身的思想政治建设,有明确的政治立场,支持党的事业,同时还需要用知识来武装知识。我们要通过学习党章党规,学习习近平总书记的系列讲话,提高自身的政治觉悟,坚定共产主义信念。

  没有规矩不成方圆,在我们党面临“四种风险”、“四种考验”的历史条件下,“两学一做”的开展有利于保持和发扬党的先进性、纯洁性,有利于深入推进反腐倡廉建设,有利于巩固党的执政地位。党有党纪,国有国法。作为一个共产党员必须带头遵守党纪国法,我们作为学生党员,也要戒“四风”。要戒骄戒躁,努力武装自己的知识能力,明确发展方向,脚踏实地的成为一名新中国的建设者和维护者。要紧紧围绕习近平总书记讲话精神,在新的行业开拓出新的征程。

  同志们也纷纷表示,学与做,应当有机地结合在一起。作为即将毕业的交大党员,我们要站好最后一班岗,严格要求自我,保持积极向上的学习和生活态度,积极帮助身边工作毕业有困难的同学。进入一个新的工作和学习环境后,我们也要把交大精神带到自己的岗位上去。牢记交大“饮水思源 爱国荣校”的校训,牢记习近平总书记对我们的期望和寄语,规范自己的言行,做一名真正的合格的中共党员。

  两学一做,学是基础,做是关键。实践是成为合格党员乃至优秀党员的根本方法。我们要打牢“两学”学习基础,让思想生根。必须加强思想政治建设,构建思想上的坚固防线,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢党的执政根基,才能增强党员干部的立身之本。我们要挖掘“一做”内在精髓,让作风扬帆。固守纪律规矩之严,严格遵守党纪党规,加强作风建设,要求自觉遵守纪律“底线”,时刻握好党纪党规“戒尺”,做合格党员,发扬爱国荣校之风。

  通过这次党组织生活会,同志们表示不仅对“两学一做”有了更深刻的认识,也通过大家的发言反省自身不足,明确学习和发展方向。会议在热烈的讨论中圆满结束。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240