其他栏目
学生园地
核学院研究生党支部举行“学在交大”暨“三严三实”专题组织生活会[图]

发布时间:2015-11-27
   11月26日下午,机械与动力工程学院核科学与工程学院研究生党支部在机械楼F210会议室举行“学在交大”暨“三严三实”专题组织生活会。上海交通大学学指委秘书长、学生处处长林立涛,学指委思政室主任王牧之,科创中心秘书长兼创业学院办公室主任冯霞,机械动力学院党委副书记、学生党总支书记顾希垚,学生党总支副书记陶晓红,支部指导老师于爱涛,核学院青年教师代表熊进标以及核学院研究生党支部成员60余人参加会议。会议由党支部副书记胡效明主持。


 
  党支部书记李斌首先带领与会党员同志学习了“学在交大”暨“三严三实”的科学内涵,解读“学在交大”人才培养目标的基本内容和工作要求,从组织建设、服务工作、共建交流等方面汇报了支部对“学在交大”的探索,希望研究生党员能够积极践行。
 

 
  随后,会议进入专题讨论环节。即将毕业的硕士生、国家奖学金获得者侯丽强讲到,在交大学习的6年中,不仅收获知识上的提升,而且得到包括思想素质在内的多方面的能力养成;受到周边很多优秀党员同学的影响,尤其是上任党支部书记杨安良毕业的时候放弃上海的工作选择去西部就业,对他触动很大,所以,他也毅然选择投身基层核电事业,赴中国核动力研究设计院工作。原支部书记、博士生陈凯讲到,作为核专业学生成员,除了学好本专业的知识外,利用专业优势开展核电普及宣讲,也是提升自身专业认同、服务社会的良好途径。博士生彭程希望学校学院多为同学创造参加国际会议的机会,通过国际学术交流,开拓视野,提升交大人的影响力。刚从云南支教返校的硕士生赵男提出研究生党支部应该多组织一些专业相关的学术研讨和沙龙。熊进标以专业教师的视角提出,“学在交大”也是对教师层面的要求,教师应该在第一课堂为学生培养投入更多的时间和精力。在座师生党员围绕“学在交大”,从教学科研、学术精神养成、研究生党支部如何在促进学生学术成长、科研凝聚方面发挥作用等方面分享交流感悟和体会,并就如何实现“学在交大”的新时期人才培养目标建言献策。
 

 
  林立涛在总结讲话中对“学在交大”的提出背景和科学内涵做了更深层面的解读,他指出,“学在交大”是一项长期工作,向同学们介绍了学校目前围绕“学在交大”开展的相关研究和探索,希望同学们能够积极思考,通过支部这一平台就“学在交大”建言献策。他希望党员同学更加严格要求自己,不仅要学好专业知识,还要学做人,注重个人品德修养和理想信念,有自我完善的理想和追求,“多思考、会表达、重执行”,在同学中发挥引领示范作用。他对支部把“三严三实”与“学在交大”相结合的形式给予肯定,希望支部能够营造更好的科研学习交流氛围,为广大同学服务。 
 
  通过本次专题组织生活会,支部成员更加深刻地理解了“学在交大”的基本内涵,相信学生党员同学会率先垂范,结合自身实际“学在交大、学在机动”,为实现新时期人才培养目标贡献自己的一份力量。
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240