“机汇动梁”机械动力学院举行首届优秀学生表彰大会

日期:2019-05-23 供稿:王文章、徐捷 摄影:张书瑞、胡袁哲

5月22日,学院举行“机汇动梁”首届优秀学生表彰大会。上海交通大学学生处副处长胡艳丽,学院常务副院长彭志科、党委副书记顾希垚以及企业代表、学院师生参加了表彰大会。

 

 

 

胡艳丽代表学校向设奖单位表示感谢。她介绍了上海交通大学奖助学金发展历程以及未来改革方向,希望获奖同学饮水思源,用好每一笔奖学金。顾希垚做2018年度奖助学金评选报告。2018年度学院共有1139人次获得各类奖学金,388人次获得各类助学金,其中22名本科生、55名研究生获得国家奖学金。同时,在社会各界的大力支持下,学院2018年度共设立社会捐赠类奖学金22项,受奖助超过149人次。他希望获奖学生知恩图报,继续发扬拼搏精神,传递好历史的交接棒,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献力量。

 

 

中国科学院理化技术研究所教育处处长丁黎在发言中提到,2018年中科院与我院共同设立洪朝生奖学金,这是贯彻落实教育部和中科院“科教结合协同育人计划”的具体举措之一。中科院理化所是一所综合性的低温工程科学技术研究单位,曾为我国两弹一星事业及超导科学研究的开展做出了重要贡献。洪先生则是国内第一个低温物理实验室的创办人,也是我国高等院校最早低温物理专业的开创人之一。洪朝生院士奖学金,用以鼓励和激励更多优秀青年学子加入我国低温事业,为我国低温事业的发展贡献自己的力量。

 

 

表彰大会由“问学篇”、“通达篇”、“学院奖学金颁奖”三大主题组成。“问学篇”中展示了获得2018年度国家奖学金的77人和上海市奖学金获奖者3人。国家奖学金获得者、学神学霸俱乐部前主席诸麟榆作微演讲,介绍了他参与设计与制造课程获奖的科研经历和担任学神学霸俱乐部主席的收获,鼓励各位同学脚踏实地、潜心学习,不断攀登科研高峰。

 

 

“通达篇”表彰了重大科创类竞赛获奖团队及个人。“2018RoboCup机器人世界杯中国赛”一等奖获得者、科创竞赛达人钟宇亮作了主题为何为“优秀”的微演讲,强调了扎实的知识体系对于科研的意义,并认为坚定信念、严于律己是他在科研道路上披荆斩棘的有力武器。

 

 

 

“学院奖学金颁奖”环节,依次颁发了李天和奖学金、洪朝生奖学金、国家核电上海核工院奖学金、中科新松奖学金、柳工奖学金、上汽通用五菱奖学金、联合汽车电子奖学金、上海交通大学康明斯林慰梓奖学金、SMC高田奖学金、上海佐竹奖学金。

 

 

 

此外,2018年度国家核电上海核工院奖学金获得者、学院党建联合会主席赖平和中科新松奖学金获得者、第三届上海交通大学研究生学术之星李汶柏分别作为学生代表发言。赖平介绍了他在交大的科研征途,表达了勇于开发新科研领域、接受新挑战的信心和决心。李汶柏作为即将毕业的博士生,表达了自己要瞄准国家重点战略,走“顶天立地”的科学道路,承担“天降大任于斯人”的时代使命。

 

 

胡艳丽副处长和彭志科教授为各设奖单位颁发感谢状和纪念奖杯。

 

 

彭志科向设奖单位表示感谢,认为学院与企业的交流与合作,为大量基础研究和科技项目提供了平台。他希望大家树立理想,学会感恩;学会学习,锻炼能力;磨砺精神品质,锤炼道德修养,为建设世界一流大学和学院不懈奋斗。

 


 

 

中国科学院理化技术研究所招生办主任邱波,上海核工程研究设计院有限公司人力资源部主任李岗,中科新松有限公司人力资源部部长于靓,广西柳工集团有限公司人力资源总监陆骐,上汽通用五菱汽车股份有限公司经理秦明明,联合汽车电子有限公司高级经理习纲,康明斯滤清系统(上海)有限公司人力资源经理余婵、先导技术工程经理杨帆、企业社会责任负责人高莉芬等企业嘉宾也参加了会议。

友情链接

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240

Copyright © 2019 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有