上海交通大学在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中斩获佳绩[图]

日期:2023-08-18

8月3日,“建行杯”第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛国赛决赛落下帷幕,我校学子再创佳绩,获一等奖1项、二等奖5项等多项荣誉,我校获得优秀组织奖。其中,机械与动力工程学院获得一等奖和二等奖各1项。


图1 大合影.jpg


一等奖项目简介:


项目名称:太阳能驱动的空气取氢

团队成员:邓毅梁、骆凯峰、张芷健、刘致远、刘涵、白弋林

指导教师:徐震原、周宝文


图2 一组合影.jpg


项目介绍:

氢能利用是支撑“双碳”战略的重要技术,通过太阳能等可再生电力驱动电解水产生绿氢是目前较为成熟的技术路线,但当氢能需求体量不断攀升后淡水供给会成为限制绿氢制取的潜在因素。我国太阳能资源丰富的区域往往存在一定程度的缺水,难以支撑未来的大规模太阳能氢气制取。为解决该问题,项目提出了一种太阳能驱动的空气取氢思路,通过太阳能光热驱动空气取水与太阳能光伏电解水的耦合,可以在缺乏水源的区域实现太阳能驱动的氢气制取,从而显著拓展太阳能制氢的应用场景。


图3 一组项目介绍.jpg


二等奖项目简介:


项目名称:“液氢守护者”——定向辐射制冷的低损耗液氢存储装置

团队成员:姜梦怡、吕昊天、陈依诺、牟玉洁、阮寻、刘文正、关茗泽

指导教师:杨光、徐震原


图4 二组合影.jpg


项目介绍:

随着“碳达峰,碳中和”目标的提出和实施,氢能正式列入国家能源范畴,氢能的商用呈现爆发式增长。加氢站作为为氢能利用设备提供能源补给的基础设施,是氢能产业发展的突破口,而液氢加氢站是解决氢能大规模储运供应的理想途径。液氢的低沸点导致其极易发生气化,因此液氢加氢站的难点在于整个加注系统的低温绝热性。本项目提出了一种定向辐射制冷的低损耗液氢存储装置,依靠辐射制冷薄膜进行被动制冷同时与被动绝热技术结合的液氢存储装置,并通过定向反射装置,提高制冷膜在储罐表面的制冷功率,最终实现大幅降低液氢的静态蒸发率。


图5 二组项目展示.jpg


全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该竞赛充分体现“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。


本届大赛共有638所高校参加,260支队伍进入决赛参与角逐。上海交通大学在校团委的指导下,由机械与动力工程学院牵头,积极备赛,举办“潍柴·砺新杯”第二届上海交通大学节能减排创新大赛对参赛项目进行培训和筛选。在近六个月的备赛期中,同学们刻苦钻研,老师们耐心指导,最终在全国决赛的舞台上呈递了兼具创新性质、实用性、可行性的优质科创作品,体现出交大人对社会发展的认真观察和对“节能减排”领域学术前沿的高度关注与深刻思考,尽显交大风采,为母校再添荣光。


友情链接

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240

Copyright © 2019 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有