机械动力学院举办“城市能源环境”第十一期砺远学术讲坛活动[图]

日期:2019-06-04

6月4日,机械与动力工程学院举办第十一期砺远学术讲坛。本期学术讲坛以“城市能源环境”为主题,新加坡国立大学Chi-Hwa Wang教授、俄罗斯博列斯科夫催化研究所Yuriy I. Aristov教授和上海交通大学中英低碳学院张景新博士受邀作主题报告。制冷与低温工程研究所所长王如竹教授出席活动,报告吸引了近130名研究生到场学习。活动由动力与能源工程系系主任代彦军教授主持。

 

 

 

Chi-Hwa Wang的报告题目为“Conversion of Biomass and Waste Materials into Biofuel, Bioenergy and”。他以新加坡为例,提出了“气化”的处理技术以实现大型城市的固体废弃物能源化和资源化,详细讲解了气化过程中的一维运动学模型和三维流体力模型,通过经济分析展现了固体废物治理优良的经济性。

 

 

由于可再生热源的温度潜能远低于燃烧化石燃料所带来的温度,低温热的吸附转化和储存拥有巨大的发展空间。Yuriy I.Aristov带来了题为“Adsorption Transformation and Storage of Low = Temperature Heat”的报告,介绍了低温热的吸附转化、储存和现有的吸附剂及其优化方法,并阐述了用于升级环境热量的新循坏理念。

 

 

最后,张景新介绍了他在厌氧消化废物能源化技术与能源系统的研究工作。他利用铁和生物炭材料提出了一种强化有机污染物降解和提升厌氧消化甲烷产量的实用技术,开发了三阶厌氧消化反应器和铁强化微生物电催化厌氧消化等设备,并将上述成果成功应用于餐厨垃圾厌氧消化能源化系统。

 

 

王如竹表示,垃圾分类具有重要的社会意义,已经得到国家的高度重视,未来垃圾的资源化处理具有十分广阔的前景,能够为推动绿色发展、建设美丽中国贡献智慧和力量。

 

 

在研究生学术报告宣讲环节,10名研究生参加了宣讲答辩,分享了自己的选题意义、研究方法和学术方法等内容,并与现场评审专家进行了热烈讨论。评审组长翁一武进行总结点评,表示优秀的课题组培养出优秀的博士生,而优秀的博士生必然在优秀的课题组中成长,希望同学们继续努力,做出更优异的成果。

 

 

 

经过讲坛评委会评审,工程热物理研究所熊伟获得一等奖,制冷与低温工程研究所华凌佶获二等奖,叶轮机械研究所于涛获三等奖。

 

砺远学术讲坛作为推进学院研究生学术论坛常态化工作的重要组成部分,通过特邀学术讲座和研究生学术报告宣讲等形式,营造常态化的学术氛围,培养研究生的学术志趣、提升研究生的科研能力和表达能力,提供师生相长、朋辈互学的交流平台,助力研究生全面发展。
 

友情链接

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240

Copyright © 2019 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有