机械与动力工程学院召开第三期研究生方圆讲坛[图]

日期:2021-03-18

3月16日下午,机械与动力工程学院在高田会堂召开第三期研究生方圆讲坛。本次讲坛主要聚焦博士生培养介绍及管理政策解读、博士学位论文规划撰写以及博士生压力管理等方面。学院党委副书记胡永祥、新能源动力研究所教授吕兴才、心理咨询中心专职咨询师薛璟、研究生思政办、教务办老师和2019级全体博士生出席本次活动。活动由研究生思政办主任陈旦玥主持。


图1.jpg


吕兴才从自身经历出发,通过博士生与导师之间既复杂又亲密的关系引入,简要介绍了已经培养的10个博士生的情况,总结出作为一个优秀博士生应具备的特质,即独立的学术思考和前沿的学术思想。同时,也强调了作为博士生的底线,即不抄袭,要有创新性工作。最后,吕兴才纠正了大多数博士生的认知误区,博士论文并不是各类期刊论文的求和,学位论文的难度是大于期刊论文的,建议各位博士生用心写自己的学位论文。


图2.jpg


胡永祥先对博士生近几年的培养概况进行了简要介绍,结合培养政策,介绍了学籍管理规定,并对培养环节中的资格考试、开题工作、中期检查、学位申请等事项进行了详细解读,让博士生对培养过程和培养细节有了更深入的了解。


图3.jpg


薛璟从学生的视角入手,结合生活中的实际例子,对博士生当下的各类压力情况进行介绍。同时列举正向积极的例子,如通过幽默的语言活跃工作场合的气氛等,引导同学找到自我排解压力的方法。最后,为各位博士生提出了高效利用时间、保持乐观思维、寻找放松时刻三个重要准则,并祝愿同学们早日找到自己理想的生活状态。


图4.jpg


“心欲小而志欲大;智欲圆而行欲方”,这是机械与动力工程学院举办方圆讲坛的初心。随着第三期讲坛落下帷幕,希望与会的同学都能涵养家国情怀、弘扬学术精神、树立行业志向、培养规则意识、注重行为养成,为自己的博士生生涯交出一份满意的答卷。


友情链接

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240

Copyright © 2019 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有