机械与动力工程学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课[图]

日期:2023-07-03

在中国共产党102周年华诞即将来临之际,6月28日下午,机械与动力工程学院在高田会堂举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,邀请马克思主义学院副教授贺莉为学生党员授课。活动由学院研究生党建工作负责人卢丹阳主持。


1.jpg


2.jpg


贺莉以“从党章修订的‘变’与‘不变’看党的百年历程”为主题,以中国式现代化的“五个内涵特征”切入,详细梳理中国共产党全国代表大会举办的时间线以及其中伴随的重要历史事件。新民主主义革命时期,党章在革命洗礼中走向成熟;新中国成立后,党章的数次修订体现了中国共产党对执政时期党的建设规律和党的领导工作规律的艰辛探索;改革开放后,党章的数次修订服从服务于中国特色社会主义建设;二十大党章的修订,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程的开启。通过百年以来党章修订历程的回顾,启迪同学们进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以踏实作风投身科学研究、以小我成就贡献伟大复兴。


3.jpg


贺莉从“修订原则和基本参照”,“修订内容和重要意义”,“今后党的建设工作启示”三个方面,为同学们详细阐述党章修订的‘变’与‘不变’。她向同学们介绍了党章的性质功能,从性质功能出发理解党章修订的基本原则——“适当性修改原则”。她指出,党章是一面旗帜,百年以来,在马克思主义真理信仰、中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的感召下,一代代中国共产党人接续奋斗,初心不改。同时,党章是党内根本大法,伴随着党的事业的推进,一些新的实践经验被写入党章,成为全党必须要遵从的行为准则,体现了党章的权威性。作为公开的党内法规,我们可以通过一个政党的章程衡量其政党活动水平。党章的数次修订体现了百年以来中国共产党带领中华儿女谋求生活幸福、民族复兴的奋斗史,是集体记忆的文本记载。


4.jpg


贺莉随后介绍了党章的核心内容,包括目标体系、组织性质、行动指南、基本路线、组织纪律、组织活动等,强调党章目标体系中的最高纲领始终未曾改变、党章行动指南中的马克思主义的指导地位从未放弃,做到初心不改、旗帜不易。而伴随着党的事业的推进,作为阶段性目标的最低纲领需要与时俱进;同时,党章修订要反映党的行动指南的最新发展、党的建设经验的最新总结和治国理政新思想新理念新战略。


在谈到党章修订对今后党的建设工作的启示时,贺莉强调,可以从“提高学习实效”、“贯彻组织路线”和“推进自我革命”三个方面加强和改进党建工作。例如,党员要认真履行党员义务,开展常态化党史学习;基层党组织要贯彻新时代党的组织路线,带领中华儿女为民族复兴努力奋斗;每一位党员都要树立党章党规意识,严格遵守党的纪律。


在互动环节,贺莉对同学们提出的问题进行了详细的解答。


5.jpg


学生代表为贺莉赠送了精美的纪念礼物。


6.jpg


最后,与会全体党员在机电控制与物流装备研究所研究生第一党支部书记潘胜权的带领下,在鲜红的党旗前庄严肃立,高举右拳,重温入党誓词。


7.jpg


8.jpg

友情链接

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240

Copyright © 2019 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有