“新”光璀璨,“氢”春正好——燃料电池研究所举办2023年度师生茶话会[图]

日期:2023-12-07

为了欢迎燃料电池研究所新生,增进同学们和系所老师及学长学姐的交流,12月3日晚,燃料电池研究所2023年度师生茶话会在机械与动力工程学院F310举办。本次活动邀请了燃料电池研究所研究生班主任沈水云副教授、燃料电池研究所教师杨帆副教授、祖丽皮亚·沙地克副教授,燃料电池研究所博士后程晓静和郭杨格,燃料电池所全体同学参加了本次活动,活动由党支部副书记毕天滋主持。


图1.jpg


活动伊始,沈水云对燃料电池研究所及系所老师进行了介绍,并就研究生阶段安排、如何做科研及实验安全等方面与在座同学进行了深入交流。沈水云指出,在国家“双碳”战略的大趋势下,作为交大燃料电池研究所的学生,应坚定行业自信,找准自己的定位,抓住机会,勇于创新。在研究生阶段,应该时刻保持健康的状态,积极面对困难,和导师及班主任及时沟通。在实验室安全方面,沈水云表示,大家要重视实验的每一个细节,保证自身和实验室安全这个大前提,从根源上杜绝任何安全隐患。此外,沈水云结合燃料电池研究所思政教师阮海涛老师提供的材料,为系所新生介绍了燃料电池所往届毕业生的就业情况,指出高等教育单位和重点行业单位是系所毕业生就业的优先选择,感谢了阮老师为系所同学就业提供了多渠道的信息,鼓励新生同学们多与阮老师进行交流,尽早做好职业生涯规划。


图2.jpg


接下来,老师分布对大家进行了寄语,杨帆表示,希望大家能够利用学科交叉的优势,踏实做科研,保持积极的心态。祖丽皮亚·沙地克强调了科研过程中的主动性,希望大家养成自我驱动的好习惯。程晓静勉励大家充分利用和珍惜课题组的研究资源,坚定信心,做好科研。郭杨格强调在科研学习中要有耐心,并希望大家都能够培养强烈的责任感。


随后,燃料电池研究所的研究生分别进行了自我介绍。赵垚代表新生代表讲话,她表示作为新生,研究生生涯将是一场与自我、与世界、与知识的深度对话,需要学习的不仅是专业知识,还有如何有效的时间管理,如何解决生活的难题,这是一个全面提升自我、丰富人生的过程。因此需要对未来有一个清晰的规划,并朝着既定目标不断坚持和努力。


图3.jpg


图4.jpg


最后,燃料电池研究所的两位优秀博士生同学为大家分享了科研学习方面的经验。蔡熙阳以线上的形式,从研究方向选题、文献调研与实验复现、论文发表等方面为大家分享了科研的体会。赵聪凡从体系架构及研究对象两方面介绍了系所的研究方向,并从发挥主观能动性,找准自身定位,用发展的眼光看问题等多方面和大家进行了深入的交流。


图5.jpg


图6.jpg


最后,沈水云做总结讲话,祝愿大家能够保持定力,不负青春,砥砺前行,在科研和生活方面都有所收获。


图7.jpg


友情链接

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240

Copyright © 2019 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有