其他栏目
学术报告
李博副教授学术报告会
作者:发布时间:2021-10-25

题目:电活性双稳态驱动器的设计与应用

时间:2021年10月25日 9:00-11:00

地点:机械与动力工程学院 F310会议室

报告人:李博 副教授(西安交通大学)

邀请人:张文明 教授(振动、冲击、噪声研究所)

 

报告人简介

李博,西安交通大学机械工程学院,副教授/博导。主要研究方向为电活性智能聚合物及软体机器人仿生驱动。发表第一作者+通讯作者论文40余篇,他引>1100次,H因子25。研究成果入选AEM,SOFT MATTER, SOFT SCIENCE封面文章,Wiley热点文章,PRE万花筒推荐文章等。现担任IEEE汇刊IEEE TRANSACTIONS ON AUTOMATION SCIENCE AND ENGINEERING副主编,IFToMM Mechanical Sciences  Special Issue 编辑。第六届软体机器人基础理论与关键技术会议主席,国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会委员。获得第三届上银优秀博士论文佳作奖,2021年“世界机器人大赛─共融机器人挑战赛”第一阶段比赛二等奖。

 

报告摘要

电活性双稳态驱动器是一种新型的机械结构,兼具了电活性材料的仿人工肌肉的快速电致变形能力及双稳态机构的精准运动特性,是新一代具有主动响应能力的智能机械机构。目前的电活性双稳态驱动器在设计方法、控制机制、稳态状态调控、制造技术中存在诸多前沿问题,需要机械、力学、材料等多学科知识的交叉融合。本研究探索了电活性材料与柔顺机构结合的电活性双稳态机构设计与分析方法,开发了刚柔软一体化的功能器件,用于仿生机器人、智能调幅传动及主动隔声等领域,提升现有机构的智能化程度。

 

 

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240