其他栏目
学术报告
邓帅研究员学术报告会
作者:发布时间:2021-09-23

题目:把“碳”塞入“泵”需要多少步?

时间:2021年9月23日 13:30-15:00

地点:中意绿色能源楼 207室

报告人:邓帅 特聘研究员(天津大学)

邀请人:朱炫灿 助理教授(制冷与低温工程研究所)

 

报告人简介

邓帅,天津大学机械工程学院,特聘研究员(北洋英才体系)。入职至今,累计发表学术论文100余篇,封底论文3篇,1篇综述论文入选国际能源期刊ENERGY创刊40周年回顾特刊。合著中文专著1本、英文专著1章,授权国家发明专利7项,软著1项。2019年牵头建设的超低能耗碳捕集国际合作中心获得天津市科学技术局认定(担任该中心执行主任)。

 

报告摘要

碳泵作为一个具有热力学意向的物理图像或许可以使人会心一笑,但如作为热力学概念则需坚实的数理基础和明确的案例论证。本报告尝试解答“把‘碳’塞入‘泵’需要多少步”这一问题,对碳捕集中能耗过高问题的回顾成为本报告的第一部分,尝试给出该领域内热力学拼图缺失所造成的后果及可能的放大效应。第二部分,对热力学碳泵工作的介绍,可视为热力学概念、工具和方法在碳捕集领域的具体应用。第三部分,结合碳中和背景,对该领域内的可能的发展方向进行了展望。

 

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240