其他栏目
学术报告
赵长颖教授学术报告会
作者:发布时间:2021-06-24

题目:碳中和愿景下的能源转型:机遇与挑战

时间:2021年6月24日 9:30-11:30

地点:机械与动力工程学院 振华会议室

报告人:赵长颖 教授(工程热物理研究所

 

报告人简介

赵长颖,上海交通大学讲席教授、中英国际低碳学院院长、工程热物理研究所所长。先后主持国家自然科学基金重点、重大项目课题、英国自然科学基金(EPSRC)等多项国家级重点研究项目。在微纳尺度传热、新型储能、超材料能源器件、多孔介质传热与电子器件冷却等领域进行了系统而深入的研究,发表学术论文200余篇,以第一或通讯作者所发论文被引用1万余次。获上海市自然科学一等奖,担任中国工程热物理学会理事、传热传质分会副主任。

 

报告摘要

本报告将围绕我国碳达峰、碳中和双目标下能源转型进行分析介绍,从国内外碳排放规模、碳排放强度、非化石能源占比、新能源装机、碳减排政策等方面进行比较分析,介绍我国当前能源行业所面临的机遇与挑战,探讨我国能源技术、能源结构与能源管理等发展路径。能源转型需要大量的资金投入,全国碳市场的建立及气候投融资将有力促进绿色低碳能源转型。

 

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240