其他栏目
学术报告
许凯亮研究员学术报告会
作者:发布时间:2024-07-17

题目:超快功能超声成像研究进展与转化

时间:2024年7月17日 14:30-15:30

地点:机械与动力工程学院 F210会议室

邀请人:吴海军 副教授(振动、冲击、噪声研究所)

 

报告人简介

许凯亮,复旦生物医学工程系研究员、博导,上海波达医疗创始人董事长,科技部重点研发计划重点专项项目负责人;曾入选中组部海外高层次青年人才和欧盟玛丽居里学者;现任中国声学学会理事、生物医学超声工程分会秘书、教育分会委员和青年工作委员会委员、IEEE IUS TPC Member,以及世界超声医学与生物学联合会会刊UMB编委和《声学学报》青年编委等。

研究领域:超快超分辨率超声微血管成像和功能成像原理和系统研制。

 

报告摘要

发展“在体、实时和精准”的新型脑影像及脑功能成像装备,对脑科学研究和脑疾病早期诊疗具有重要意义。超声具有实时和无创等优点,是应用最广泛的医学成像模式之一;但当前国内仍无可用于超快功能成像的商业化超声系统。

针对传统超声无法经颅成像的挑战,团队发展了经骨窗的信号畸变校正方法,实现了颅脑超声成像;为提升“时间分辨率”,发展了基于平面波发射的万帧级超快成像技术,用于脑小血流成像和矢量化成像;为提升“空间分辨率”,提出了基于非线性超声定位显微方法,用于超分辨率脑微血管造影。相关研究突破了皮质骨对脑超声成像的关键挑战,发展了超快超分辨超声脑血流与脑功能成像原理与方法。

团队与上海波达医疗科技有限公司合作率先研制了国产脑功能超声成像仪器和三维超快超声面阵探头。结果实验表明,超声脑功能成像时间分辨率达到10 ms,微血管造影分辨率优于5 μm;不仅可实现大视野微小血流动力学成像,还可经由神经血管耦合机制,获得神经功能成像。团队在华山医院开展临床研究50余例,相关技术在心脑血管疾病诊断和脑与脊髓功能评价方面(如癫痫、卒中、肿瘤、血管瘤、半暗带和退行性病变等)具有一定的应用潜力。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240