其他栏目
学术报告
刘成成青年研究员学术报告会
作者:发布时间:2024-07-15

题目:高精度的肌骨系统超声诊疗方法与应用

时间:2024年7月17日 15:30-16:30

地点:机械与动力工程学院 F210会议室

邀请人:吴海军 副教授(振动、冲击、噪声研究所)

 

报告人简介

刘成成,复旦大学青年研究员,国际骨超声协会理事,中国声学学会计算声学分会和中国超声医学工程学会仪器工程分会委员。从事生物医学工程医学超声领域研究工作,已发表SCI论文100余篇;主持国家自然科学基金优秀青年、面上和上海市启明星人才项目等;获教育部科技进步二等奖、上海市自然科学二等奖。

 

报告摘要

骨骼组织具有特殊声学性能,为传统超声成像盲区。肌骨组织超声成像的关键在于所采用的基础物理模型。传统B超成像基于射线声学模型(程函方程),忽略超声波动本质和衍射效应等,无法获得清晰的骨骼图像;射线追踪或相位迁移等方法考虑不均匀组织的折射路径,通过超声相位/时延校正可以提高不均匀生物组织的超声成像效果;超声全波反演基于全部的波动方程,通过反问题求解的方式对生物组织目标进行重建反演,可以获得高精度的生物组织物理参数图像。另外,低强度脉冲超声可以显著地改善骨质疏松性骨流失,促进骨折的过程,在改善骨骼肌萎缩和外周神经病变方面也具有很好的应用价值。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240