其他栏目
学术报告
陈伟博士学术报告会
作者:发布时间:2024-06-07

题目:电机控制技术发展现状及趋势

时间:2024年6月7日 14:00-15:00

地点:机械与动力工程学院 F207会议室

邀请人:陶建峰 教授(机电控制与物流装备研究所)

 

报告人简介

陈伟博士,上海新时达电气股份有限公司企业技术中心主任、中央研究院院长。于哈尔滨工业大学获得硕士、博士学位。长期从事交流电机控制、运动控制、机器人驱动控制关键技术研究,拥有授权发明专利38项,发表SCI和EI等学术论文共24篇。实现了异步电机、永磁同步电机、同步磁阻电机的无速度传感器矢量控制;攻克了伺服系统自整定技术、全频域振动抑制技术等十余项伺服控制关键技术;研发出低频抖动抑制技术,解决了工业机器人低频抖动的业界难题。荣获全国五一劳动奖章、上海工匠、上海市五一劳动奖章、上海人才发展资金资助、黑龙江省科学技术奖一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、上海市科学技术奖三等奖等省部级奖励。

 

报告摘要

国家十四五规划和2035年远景目标纲要中指出“能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高”,这对工业节能提效和绿色低碳发展提出了新的更高要求。在此基础上,国家工信部等六部委联合发布《工业能效提升行动计划》,提出实现“碳中和”,提升能源效率是关键。目前,电机耗电量占总耗电量的57.3%,成为耗电量最大的单种类设备。提高电机驱动系统的能效,有助于提高能源资源利用效率,推动工业绿色高质量发展,助力国家“双碳”目标的早日实现。在此背景下,电机控制面临怎样的挑战,未来的发展趋势又将如何。报告人将根据自身的从业经验,分享一些自己的思考。

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240