其他栏目
学术报告
阙再青博士学术报告会
作者:发布时间:2024-06-20

题目:增材制造不锈钢在核能领域的应用

时间:2024年6月20日 9:30-11:30

地点:机械与动力工程学院 F210会议室

邀请人:陈凯 副教授(核科学与工程学院)

 

报告人简介

阙再青主要从事核电金属材料及3D打印金属材料在反应堆环境中的腐蚀与断裂,正主持数项欧盟地平线Horizon 2020项目、北欧核电合作项目、芬兰核电基金等数个核工业项目,在Additively Manufacturing, Corrosion Science和Scripta等领域内重要期刊发表论文四十余篇。现为芬兰国家技术研究中心的终身职位高级科学家和博士生导师,国际轻水堆材料环境促进开裂国际组织的现任执委。

 

报告摘要

增材制造不锈钢部件已在美国、北欧等国的商用轻水核电站中得以应用。目前,已对其在模拟第四代核电反应堆的实验环境中进行了大量的探索性测试,有望对四代堆、小堆等新型堆型的加速发展起到积极作用。作者将浅谈不同热处理、表面处理后的增材制造不锈钢在严苛核能环境(轻水堆极端条件,熔盐、铅铋环境等)中的腐蚀和断裂。

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240