其他栏目
学术报告
祝捷教授学术报告会
作者:发布时间:2024-06-07

题目:基于损耗调控的声学序构材料

时间:2024年6月7日 15:00-16:30

地点:机械与动力工程学院 F310会议室

邀请人:吴海军 副教授(振动、冲击、噪声研究所)

 

报告人简介

祝捷,同济大学物理科学与工程学院声学研究所特聘教授,香港城市大学客座教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授。于南京大学、美国宾夕法尼亚州立大学获得学士、硕士和博士学位后,先后在美国加利福尼亚大学伯克利分校和香港理工大学任职。主要从事物理声学,结构材料及其前沿交叉学科领域的基础和应用方向研究,多次于Nature Physics、National Science Review、Physical Review Letters、Nature Communications等国际学术杂志发表论文。现任中国声学学会理事,中国材料研究学会超材料分会常务理事,Ultrasonics和Advanced Devices & Instrumentation杂志编委。曾任国际噪声控制工程大会等多个国际会议组委会成员或分会主席,并主持承担了国家自然科学基金委员会、科技部、教育部和香港特别行政区政府教资会研资局的多个研究项目。

 

报告摘要

以声子晶体、声超材料和超表面为代表的人工序构声学材料研究获得了系列性成果,通过按不同序列构型堆叠排列功能基元,为发展轻薄化声学功能器件、实现反常规的声场调控提供了可能性。近几年来,通过不同物理系统之间的学术交流,非厄米物理的概念和模型开始被引入序构材料和声学研究领域。我们结合声学系统中声波的损耗无处不在的特点,一直以基于损耗调控的声学序构材料研究为核心。本次报告将结合课题组近年来的研究成果,汇报无需增益、仅调控损耗设计声学序构材料以实现非对称声波传输、手性反转涡旋声波调控等工作。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240