其他栏目
学术报告
邓诗凯研究员学术报告会
作者:发布时间:2024-06-05

题目:等离激元纳米颗粒阵列制备及应用

时间:2024年6月5日 10:00-12:00

地点:机械与动力工程学院 A701会议室

邀请人:罗国虎 助理教授(制造技术与装备自动化研究所)

 

报告人简介

邓诗凯,中科院上海微系统与信息技术研究所青年研究员,博导。2017年于美国伊利诺伊大学芝加哥分校取得博士学位,毕业前在美国阿贡国家实验室全职实习一年。之后在美国西北大学从事博士后研究,合作导师为Teri Odom院士,于2021年加入上海微系统所。主要从事纳米光电子材料与器件研究,主要研究方向为:微纳制造、微纳器件、等离激元、二维材料、光学传感等。入选国家海外高层次人才、上海市海外高层次人才、上海分院青年英才培育计划,主持基金委面上项目。

 

报告摘要

等离激元超构表面可以将光限定在小于其波长的体积内,在光子器件光化学、光学传感、非线性物理等光与物质相互作用方向具有非常重大的应用潜力。等离激元纳米颗粒阵列结构精准设计和制备可以实现前所未有的材料与器件的进步。本报告将重点介绍等离激元纳米颗粒阵列中无序到有序结构的设计和构造及其纳米光子器件的新理解和新应用,具体包括以下三个方面:(1)等离激元超构表面高温退火和化学气相沉积实现超窄的等离激元共振;(2)铜-二维材料超构表面界面控制及其纳米激光;(3)铜-铂核壳超构表面在光电催化方向的探索。

 

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240