其他栏目
学术报告
陆俊教授学术报告会
作者:发布时间:2024-06-06

题目:高比能层状氧化物正极材料的储能机制研究

时间:2024年6月6日 13:30-15:30

地点:机械与动力工程学院 F310会议室

邀请人:江治 副教授(新能源动力研究所)

 

报告人简介

陆俊,国家高层次海外人才,浙江大学求是讲席教授、衢州动力电池与储能研究院院长。2000年本科毕业于中国科技大学,2008年博士毕业于犹他大学,2009年起在美国阿贡国家实验室从事博士后、助理化学研究员、化学研究员。目前,以通讯作者/第一作者发表SCI收录论文500余篇,包括Science、Nature及其子刊60余篇,论文总引用数超过72000次,H指数144;2018−2023年连续入选科全球高被引科学家,授权国际专利30余项。获电化学能源存储与转换领域内20多项重要奖励,包括美国国家能源部(汽车技术项目能源效率和可再生能源办公室(EERE)颁发的博士后研究奖学金(2013),是迄今为止电池领域内唯一获奖者,2019年全球百大科技研发奖(2019, R&D 100 Award美国科技界的“奥斯卡”创新奖)、美国电化学会电池分会技术奖(Battery Division Technology Award, ECS, 2022)、美国化学会能源与燃料部(ENFL)电化学储能杰出研究员奖(2022)、国际电池材料协会(IBA)杰出研究奖(2022)。同时担任多种重要学术兼职,如Battery energy主编, ACS Applied Materials & Interfaces 副主编等。

 

报告摘要

发展高比能层状氧化物正极材料有助于提升锂电池能量密度,但其相关电荷存储机理和失效机制仍需进一步揭示。因此,通过结合同步辐射谱学与成像学、球差透射电镜等多种先进表征技术,系统深入地剖析了层状正极材料的结构劣化和性能衰退的机制,率先揭示了晶格应变积累是结构畸变和性能衰退的根本诱因,解决了困扰科研人员多年的难题;由此开辟了结构应力调控的新策略,并创新性地通过阴离子氧化还原化学调控和微观结构设计策略优化了层状正极材料的电化学性能,为高比能层状氧化物正极材料的研发提供了理论指导。

 

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240