其他栏目
学术报告
周利副教授学术报告会
作者:发布时间:2018-04-23

题目:高熔点材料搅拌摩擦焊接与加工技术(Friction stir welding and processing of high melting point materials)

时间:2018年4月23日 10:30-11:30

地点:机械与动力工程学院  A701会议室

邀请人:张超群博士(汽车工程研究院)

 

Biography:

周利,现为哈尔滨工业大学(威海)材料学院副教授,焊接系系主任,中国焊接学会青年工作委员会委员,中国焊接学会第九届压力焊专业委员会委员。本硕博均毕业于哈尔滨工业大学焊接专业,2010年获博士学位。博士期间承担国防973课题专题“置氢钛合金搅拌摩擦焊工艺及机理研究”,2011-2012在大阪大学从事博士后研究,承担日本文部科学省与三菱重工委托课题“液体金属环境核电不锈钢结构应力腐蚀裂纹搅拌摩擦焊修复技术开发”。在Scripta Materialia等国际知名学术杂志上发表论文多篇,并多次在学术与工业会议上做报告。目前为哈尔滨工业大学(威海)山东省特种焊接技术重点实验室先进固相连接研究方向负责人,主持/参与多项国家级、省部级纵向课题及军民品横向课题研究,和领域内国内外知名高校、科研院所及产业界建立了合作关系。他的研究领域包括搅拌摩擦焊接与加工技术、超声波焊接技术、新型电阻焊技术等。

 

Abstract:

轻量化已成为全球工业领域发展的潮流,面临轻量化结构中轻量化材料及多材料的应用,先进固相连接技术的研究和开发也显得日趋重要。本报告主要介绍高熔点材料搅拌摩擦焊接与加工技术相关内容:首先将介绍哈尔滨工业大学(威海)焊接领域研究方向和平台条件,紧接着介绍置氢钛合金搅拌摩擦焊工艺及机理,最后介绍液钠环境不锈钢应力腐蚀裂纹搅拌摩擦焊修复研究。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240