国家重点研发计划“国家质量基础设施体系(NQI)”专项“国产高端数控机床智能组线与可靠性技术标准研究及应用”项目启动会暨实施方案论证会召开

发布时间:2023-03-22

3月17日,由上海交通大学牵头的国家重点研发计划“国家质量基础设施体系(NQI)”专项“国产高端数控机床智能组线与可靠性技术标准研究及应用”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开。项目跟踪专家组成员、郑州机械研究所总工程师、国家重点实验室主任龙伟民,上海工业自动化仪表研究院执行董事、总经理陈云麒,浙江大学求是特聘教授、海洋学院常务副院长梅德庆教授,上海航天设备制造总厂数控分厂技术厂长周金强,北京理工大学研究生院副院长刘检华教授,上海大学机电工程与自动化学院副院长苗中华教授6位专家出席。上海交通大学副校长奚立峰,前沿创新研究院院长赵一新,以及课题参与单位共30余位代表参加了会议。

该项目由上海交通大学、电子科技大学、同济大学、上海智能制造功能平台有限公司、上海交大智邦科技有限公司、四川普什宁江机床有限公司、浙江鑫可传动有限公司7家单位共同承担,奚立峰教授担任项目负责人。高端数控机床是制造业产业升级的基础,项目预期在国产高端数控机床智能组线可靠性动态演化规律、组线可靠性与产品质量耦合机理两大科学问题上取得突破,形成具有影响力的原创性理论成果,制定体系化、层次化的组线可靠性标准,支撑国产高端数控机床智能组线无故障运行时间和综合效率等指标提升,推动国产高端数控机床组线可靠性增长,同时开发组线可靠性质量一体化集成平台,建立新能源汽车动力总成智能组线应用示范,形成行业解决方案,达到国际领先水平。

供稿:工业工程与管理系