其他栏目
新闻中心
上海交通大学机械与动力工程学院举行来新民教授追思会

发布时间:2023-02-26

2023年2月25日,上海交通大学机械与动力工程学院举行来新民教授追思会。上海交通大学校长、党委副书记丁奎岭,原校长、党委副书记林忠钦院士,党委常委、副校长奚立峰,原副校长黄震院士,党委常委、组织部部长仰颐,党委常委、宣传部部长胡昊,党委常委、统战部部长张卫刚,副教务长吴静怡等机关部处及相关学院代表,企业界代表、挚友代表、毕业生代表,机械与动力工程学院班子成员、系所长等教师,薄板结构制造研究所部分师生出席了会议。会议设文博楼主会场,振华会议室、上海治臻新能源股份有限公司、上海氢晨新能源科技有限公司3个分会场,共300余人参加了会议。会议由机械与动力工程学院院长杜朝辉主持。

 

 

2023年1月5日,著名机械工程专家、上海交通大学讲席教授、机械与动力工程学院薄板结构制造研究所所长来新民逝世。来新民教授1964年8月23日出生于河北省廊坊市。1988年6月加入中国共产党。1984年获河北工业大学学士学位并留校任教。期间在职攻读了河北工业大学硕士学位和天津大学博士学位。1997年12月进入上海交通大学机械工程博士后流动站,2001年晋升为教授并担任所长。2009年被评为教育部“长江学者”特聘教授,2013年成为“国家973计划”首席科学家,2014年被评为上海市优秀学术带头人,2021年被聘为上海交通大学讲席教授。

 

 

来新民教授围绕新能源汽车和航空航天国家重大需求,在介观制造理论及燃料电池制造技术、复杂薄板产品装配理论与装配偏差分析技术等方面做出了突出贡献,曾获国家科技进步二等奖2项、上海市技术发明特等奖等省部级奖励4项;指导学生两次问鼎挑战杯全国特等奖,曾荣获上海交通大学首届教书育人奖一等奖、上海交通大学凯原十佳教师等,培养出杰青、长江、优青、青年长江等国家级人才十余名,带领团队入选“全国大学生小平科技创新团队”和“全国专业技术人才先进集体”等。

 

会上,大家共同观看了来新民教授生平纪念视频,回顾了来新民教授教书育人、科学研究事迹以及生活点滴。

 

 

林忠钦院士从薄板结构制造研究所的发展、与来新民教授的个人交往两个方面追忆来新民教授,表示研究所25年来从建立、发展到壮大,得益于来新民教授努力造就的团结友爱、积极向上的团队文化,视野开阔、勇于开拓的进取精神,追求卓越、勤俭持家的奋斗精神,一心为公、先人后己的奉献精神,求真务实的工作作风以及敢为人先的开创精神等,来新民教授在带领研究所发展的过程中,形成了自已独树一帜的学术方向和研究特色,亲自策划和负责了一系列重要科研项目,为我国机械工程科学发展与产业进步做出了突出贡献。林忠钦院士认为来新民教授是一个诚恳的人、一个工作不知疲倦的人、一个不计名利的人、一个乐于助人的人、一个让学生特别尊敬的人、一个敢于创新的人、一个为人谦虚的人、一个永不服输的人,号召大家要继承和发扬来新民教授的高尚品德和精神,努力成为一个更好的教师、教授和学术带头人。

 

 

黄震院士指出来新民教授从汽车、航空航天到船舶等领域不断开拓创新,追求卓越,面对全新燃料电池领域,历经10余年攻关,实现了燃料电池金属极板产业化,希望大家学习来新民教授在基础研究、应用研究到成果转化过程中开阔的学术视野以及敢于进取的精神,同时他指出来新民教授在人才计划申报等方面给予年轻人支持与帮助,培养了一大批年轻有为的人才,号召大家传承来新民教授待人诚恳、乐于助人的品格,学习他为人做事的高尚品质。

 

 

倪军教授回忆了与来新民教授从合作“2mm工程”技术,到介观制造及燃料电池制造领域的经历,指出来新民教授深入科研一线,不惧困难,坚持不懈将国外先进的理念落地实施,其具备的开拓进取精神令人印象深刻。他还回顾了与来新民教授在共同培养学生过程中,来新民教授对学生亦师亦父,不遗余力帮助学生解决学习、工作上的困难,切实关心学生的成长发展,希望大家发扬来新民教授做人的品德、做事的态度、以及做学问的毅力。

 

 

奚立峰教授指出来新民教授面对燃料电池双极板研发挑战,带领团队不断探索、永不放弃,要学习其对科学原理探究、科研产业化不懈创新的精神品质,在科学上、工程上、产品上精益求精,不断取得突破,达到世界先进水平。他还回顾了担任学院院长期间与来新民教授相处的经历,结合团队指导学生2次荣获“挑战杯”特等奖的事例,指出要学习来新民教授真诚待人、助人为乐的品行,传承其“三十年春风化雨,润物无声”的教书育人精神。

 

 

陈关龙教授回忆了与来新民教授合作共事的经历,表示来新民教授面对产学合作研发问题,不畏艰难,身先士卒,带领团队日夜奋战,攻克难题,取得了一系列成就,同时他待人真诚,与学生亦师亦兄,在课题研究、论文写作及家庭生活方面都给予指导与帮助,培养的学生既有顶天立地的志向,又有踏实肯干的精神,希望研究所师生继续努力、共同奋斗,以更好的成绩告慰来新民教授。

 

 

上海微电子装备(集团)股份有限公司董事长、党委书记干频回顾了与来新民教授共同合作攻克的产业化难题、取得的重要成果,号召大家继承来新民教授的家国情怀,将所学专业与国家重大需求和产业发展需要紧密结合,为攻克关键领域“卡脖子”难题贡献力量。

 

来新民教授的同事朱向阳教授、刘成良教授,好友郑善强分别发言,从不同角度分享了与来新民教授相处的点滴往事,对自己工作和生活的帮助和支持。来新民教授指导的博士毕业生代表、天津航天长征火箭制造有限公司常务副总经理王贺,在校博士生代表李传政回顾了来新民教授严谨的治学态度、渊博的专业知识以及高尚的人格魅力,始终引领和激励他们在未来的道路上继续前行。来新民教授女儿来姝玥发言并致答谢词。

 

机械与动力工程学院党委书记林立涛表示来新民教授是学院师生心目中教书育人的楷模、科技创新的攀登者、团队发展的领路人,全院师生应学习和发扬来新民教授的高尚精神品格,积极投身于学科、学院、学校的建设中去,以更好的成绩和更大的发展向来新民教授致敬。

 

 

丁奎岭作总结讲话,表示来新民教授是一位甘为人梯、潜心育人的杰出老师,是一名胸怀祖国、敢为人先的杰出科技工作者,是一名如兄如长、大公无私的杰出管理者。来新民教授将个人的事业完全融入到了学校的发展中,融入到了国家的现代化建设中,以实际行动诠释了交大人“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,是模范道德的践行者、师生精神的引领者、伟大时代的奋斗者,他的高尚品格和感人事迹是学校宝贵的财富,号召大家以来新民教授为榜样,奋发积极、努力拼搏,为培养新时代卓越创新人才和推动实现高水平科技自立自强贡献更多智慧和力量。

供稿:党政办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240