其他栏目
新闻中心
我院王如竹教授获2022年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”

发布时间:2023-02-20

2月17日,何梁何利基金2021和2022年度颁奖大会举行,我院王如竹教授获2022年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

 

 

王如竹教授从事制冷、热泵与热调控研究,建立了完整的吸附和吸收制冷理论,构建了太阳能热能及低品位热能高效利用技术体系,引领和推动了我国空气源热泵热水器、小温差供热系统、热泵蒸汽发生系统、除湿换热热泵空调等产业的形成与发展,学科交叉变革性研究成果应用于华为通讯基站和智能手机散热。王如竹教授出版著作12部,发表论文600余篇,近30项国家及国际发明专利获得转化与应用,主持的成果获国家自然科学、国家技术发明二等奖;作为首位中国学者获国际能源署热泵大奖、国际制冷学会最高学术奖Gustav Lorentzen奖章等5项重要国际学术奖项。

 

何梁何利基金由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资于1994年创立,旨在促进中国的科学与技术发展,奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。何梁何利基金设“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”,每年评奖一次,2021和2022年度共授予112名杰出科技工作者,29年来,共遴选奖励1526位杰出科技工作者,成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240