其他栏目
新闻中心
“学习二十大精神,凝聚青春力量”学院机器人研究所研究生党支部与上海普环实业有限公司开展共建主题党日活动

发布时间:2023-02-13

2月10日,机械与动力工程学院机器人研究所研究生党支部与上海普环实业有限公司第一分公司联合开展“学习二十大精神,凝聚青春力量”共建主题党日活动。中共二十大代表、上海普环实业有限公司第一分公司陈扣娣班班长成慧,上海交通大学党委宣传部副部长张濠,机械与动力工程学院党委书记林立涛、党委副书记张执南,机器人研究所研究生班主任盛鑫军,以及思政教师、机器人研究所学生党员参加了本次活动。活动由机器人研究所研究生第三党支部书记王宇轩主持。

 

 

 

 

林立涛致欢迎辞,指出机器人技术在环卫事业中大有可为,勉励机器人研究所学生充分发挥专业特长,利用自己所学助力环卫工作,切实推进机器人技术的实际应用。同时,他期待双方以此次活动为契机,不断深化合作交流,推动双方共建工作取得新的成效。

 

 

成慧以《以实干奋斗,擦亮“人民城市”文明底色》为题上“学习党的二十大精神”专题党课,讲述了作为二十大代表在人民大会堂现场聆听报告的自豪感和使命感,号召大家要把握党的二十大精神的核心要义和内涵精髓,学懂弄通并学以致用。她介绍了陈扣娣班班组在城市建设中接续奋斗的光辉历史、“三看五必访”的优秀传统、“八大作业保洁法”,以及“十大班组管理法”的创新工作举措,强调了爱国情怀、集体意识以及“干一行就要爱一行钻一行”的重要意义。同时结合自身成长经历,她介绍了环卫工人苦练“看家本领”,在抗击冰雪、迎战台风等工作中,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的初心和承诺,希望与机器人研究所加强合作,共同推动环卫事业的进步。成慧还就职业选择、党员职责等问题与学生进行了交流,希望大家爱岗敬业、对党忠诚,深耕行业领域,永葆工作热情。

 

 

王宇轩以《助力工业智能化,勇担时代开拓者》为主题介绍了机器人研究所的研究方向、学术成果、研究生党支部建设等的情况。

 

 

盛鑫军表示环卫工作者在不平凡的岗位上做不平凡的事,为城市建设奋斗的奉献精神值得大家学习。他结合机器人行业发展趋势,希望大家不忘初心、勤奋钻研,结合所学知识,不断提升解决科学问题的能力,突破技术瓶颈,解决行业痛点,把论文写在祖国的大地上。

 

 

张濠肯定了本次主题党日活动取得的成效,勉励研究生党员“入了党的门,一生党的人”,希望大家向成慧学习,敢于“做诗”,坚定理想信念,胸怀“国之大者”;认真“做事”,择一事终一生;勇于“做势”,生逢盛世,更要为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。同时他也希望进一步推动双方共建合作,以实际行动将党的二十大精神落到实处。

 

 

通过本次主题党日活动,与会师生真切感受到以成慧为代表的环卫工作者在一线奋斗的艰辛,深刻认识到新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,表示要积极投身科研,聚焦行业难点痛点,切实践行科研报国的初心和使命。

 

学生心得体会:

 

成慧老师的报告令我感动。她十几年如一日地从事着环卫工作,手握扫把、做实道路清扫凡事,开动脑筋、创新环卫保洁方式,志愿奉献、带头抗击新冠疫情。她用自己周而复始的平凡劳动,“绣”出城市优美的环境,她甘于奉献、勇于担当、富于创造的巾帼精神,值得我们每个人学习。

 

——机器人所研究生第一党支部 方韵

 

本次主题党日活动,我有幸聆听了二十大党代表成慧老师的报告,作为一线的普通环卫工人,他们十几年来坚持用扫帚守护城市的市容市貌。苏河两岸的鸟语花香离不开环卫工人们的勤劳和智慧,他们在工作中满怀敬业的感情、奋斗的热情、执着的激情、服务的真情,让我深受感动。正如习近平总书记在党的二十大报告中提出的“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,我们作为交大学子要向成慧老师学习,扎根科研一线,努力为国家的科技发展贡献力量。

 

——机器人所研究生第二党支部 徐劲虎

 

很荣幸能够参加“学习二十大精神,凝聚青春力量”校企共建主题党日活动,让我深受教育,备受鼓舞。作为青年大学生,我们要以二十大代表成慧为榜样,在新时代的浪潮中弘扬家国情怀,利用专业所长,将自己的所学所思所悟融入到国家的建设发展中;同时牢记老师们的殷切期望,以开拓创新的精神直面时代挑战,在学习和实践中淬炼过硬本领,贡献自己的青春力量。

 

——机器人所研究生第二党支部 吴俊杰

 

聆听了成慧代表的报告后,我收获颇丰。我们应当坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,作为一名机器人专业的研究生,我们应当积极将自己专业所学与社会实际需求相结合,努力把论文写在祖国大地上,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
 

 

——机器人所研究生第三党支部 刘浜

 

成慧代表和各位老师的分享让我受益匪浅,作为一名机器人研究所研究生党员,要在自己的研究中砥砺前行,更要担当起社会的责任,挑起国家发展的担子,脚踏实地、尽职尽责地完成自己的工作,在平凡的生活中“做诗,做事,做势”,在国家和社会发展中寻求自己的价值和意义。

 

——机器人所研究生第三党支部 袁绍珂

供稿:学工办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240