其他栏目
新闻中心
学院2门课程入选2022年度上海高等学校一流本科课程

发布时间:2023-02-02

近日,2022年度上海高等学校一流本科课程名单公布。学院王德忠教授负责的《辐射测量与防护》和张伟军副教授负责的《系统模型、分析与控制》两门课程入选。此次上海交大共有25门课程入选。

 

课程简介:

课程名称:辐射测量与防护

课程类别:线上线下混合式课程

课程负责人:王德忠

 

 

《辐射测量与防护》是核工程专业必修课,自2005年建设至今,先后经历“专业性”、“拓展性”及“综合性”三个发展阶段,从主要面向我国核电发展需求扩展到先进核技术应用领域,并延伸至深海、深空核动力、核能供暖、核能制氢等对辐射防护的综合需求,基于“新工科”理念,培养复合型人才。

 

课程以核辐射探测、核辐射防护为两条主线,使学生系统掌握原子核和电离辐射的基础知识、射线与物质相互作用过程、三类主要探测器的工作原理、辐射生物学效应及电离辐射防护的原则和方法,同时理解涉核设施辐射监测、防护,核废物处理、探测的相关前沿知识,并紧扣福岛核污染水排放等社会热点问题,在为核电发展培养人才的同时,关注行业热点,传播科学知识,提供科学导向。课程获评上海市重点建设课程、新华思政全国高校思政示范课程等,自编教材《电离辐射测量与防护》将于2023年出版。

 

课程名称:系统模型、分析与控制

课程类别:线上线下混合式课程

课程负责人:张伟军

 

 

《系统模型、分析与控制》是机械类专业基础课,课程借鉴国外控制系列课程的体系,整合国外机械专业《系统动力学》、《自动控制》以及《数字控制》三门课程的主要内容,采用国内自编教材和国外教材相结合,以及例题、习题、仿真和控制实例教学相结合的方式,中、英文同步,与德国卡尔斯鲁厄大学、美国普渡大学、美国密西根大学等知名大学互换学分。课程组还通过实验教学和项目教学,实现学生对控制理论基本概念的深入理解和掌握,递进式地培养和提升工程思维及解决工程实际问题的能力。

 

为提高教学质量,持续建设教学资源,课程于2020年完成“系统模型、分析与控制”的慕课建设,并进行教学实践,有效帮助学生理解深奥理论知识。此外,“系统模型难点与习题课”在线课程将于2023年上线。

 

上海高等学校一流本科课程旨在全面落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,建设适应新时代要求的一流本科课程。学院将充分发挥一流课程的示范引领作用,继续加大课程建设支持力度,完善课程建设激励机制,优化课程管理和评价机制,营造重视本科课程建设与改革的良好氛围。

供稿:本科生教务办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240