其他栏目
新闻中心
学院教师获IFToMM CCMMS 2022“启先”最佳论文奖

发布时间:2022-08-14

7月30日-8月1日,第23届中国机构与机器科学及应用国际会议(IFToMM CCMMS 2022)召开,我院助理研究员陈志军宣读的论文“Fault-tolerant Walking and Turning Gait Planning for Quadruped Robots with One Locked Leg on Rough Terrains”获评“启先”最佳论文奖。

 

左二为陈志军

 

 

论文针对火星、月球、地震灾后等无人环境下四足机器人开展移动探测时发生损坏无法维修的情况,提出单腿锁死四足机器人在复杂地面上的稳定行走规划方法,充分利用单腿锁死后四足机器人具备绕锁死腿足尖的三维转动能力,设计了具有全向行走、适应复杂地形、非零静态稳定裕度特点的容错步态,并提出了具体的轨迹规划方法。该方法可以有效延长四足机器人在无人探测中的使用寿命,提高四足机器人故障情况下行走的稳定性。研究工作得到国家重点研发计划的支持,论文作者是陈志军助理研究员、高峰教授、席庆兴博士生和赵越博士后。

 

IFToMM CCMMS是由IFToMM(国际机构与机器科学联合会)中国委员会承办的系列学术会议,会议起始于1982年召开的全国机构学术讨论会,每两年一届。2011年,为纪念张启先院士对我国现代机构学与先进机器人领域科研事业的卓越贡献,IFToMM CCMMS评选“启先”最佳论文奖和最佳口头报告奖,由“启先奖学金”基金会设立。本届大会共收到172篇论文,评选出最佳会议论文奖2篇、“启先”最佳论文奖3篇、“启先”最佳口头报告奖3篇。

供稿:重大装备设计与控制工程研究所    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240