其他栏目
新闻中心
祝贺!我院校友夏恒当选日本工程院院士
发布时间:2021-12-20

12月17日,日本工程院2021年院士增补名单公布,我院校友夏恒当选。

 

 

夏恒1982年本科毕业于上海交通大学机械工程系,1987年获硕士学位并留校任教。1990年留学日本,并于1995年获东京农工大学博士学位,现为东京农工大学卓越教授。夏恒主要从事机械制造、特殊加工研究领域,已发表期刊论文103篇,国际会议论文121篇,国内会议论文258篇,综述等27篇,现任日本电气加工学会会长,日本机械学会技术伦理委员会主席,日本机床工业协会电加工机床标准委员会主席,International Journal of Machine Tools and Manufacture(SCIQ1)编委,International Journal of Electrical Machining编委,Journal of Advanced Mechanical Design Systems and Manufacturing副主编。曾先后担任日本精密工学会公共关系委员会主席和信息化委员会主席,日本电气加工学会学术期刊主编,Precision Engineering副主编等职。2011年至2013年入选中国教育部直属高校外国文教专家聘请计划海外名师项目。夏恒院士一直关心和支持学院的发展,2007年推动东京农工大学工学部和学院签订了交流协议,随后双方开展了密切的学术交流,2009年被学院聘为客座教授。

 

日本工程院成立于1987年,由大学、产业界以及国家机关中在工程及科学技术相关领域作出卓越贡献,并具有重要领导和指导地位的人士组成。该院于1990年加盟国际工程院联盟(CAETS),是该联盟在日本工程技术领域的唯一代表学术机构。

 

供稿:党政办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240