【上海交大新闻网】【交大金课】蒋丹:设计与制造I

发布时间:2021-10-08

2012年,全球慕课快速发展,上海交通大学于2013年在国内率先开展慕课建设及推广,截止目前,共上线在线课程(慕课)165门。教育部于2017年教育部开始认定国家级精品在线开放课程(即线上金课),2019年开始认定国家级一流课程(五类金课)。截至目前,我校共有55门课程被认定为国家级一流课程(金课)。

【金课名称】 设计与制造I

【任课教师】 蒋丹

【名师名片】

蒋丹,上海交通大学机械与动力工程学院教授、博士生导师。主要研究方向为现代设计及理论、计算机图形学,数字化设计与制造技术。现任教育部高等学校工科基础课程教学指导委员会委员,工程图学课程教学指导分委员会副主任;中国机械工业教育协会机电类学科工程图学课程教学委员会副主任;中国图学学会理事、图学教育专业委员会副主任;上海市图学学会副理事长。主持首批新工科项目,出版教材著作等14本。主持的课程获得国家和上海市课程荣誉10项,为首批国家一流课程线上课程、线上线下混合课程负责人;曾获得国家教学成果一等奖2次、二等奖1次,上海市教学成果各级奖项5次;获首届高校教师教学创新大赛部属高校正高组上海赛区一等奖,全国赛二等奖;获上海市“育才奖”,学校2018年“教书育人”二等奖等奖项。

【课程介绍】

《设计与制造I》是上海交通大学机械动力类专业的核心基础课程,也是学生在本科阶段接触的第一门专业课,主要研究产品设计的基本方法与应用。课程秉承产出导向的工程教育理念,重构了以产品设计制造过程为主线的知识体系,将课程的研究对象从“图”衍伸为“产品”,课程内容涵盖到产品全生命周期。我们建设了“十二五”规划教材和国家精品在线课程等优质课程资源,在教学中采用课堂教学和项目设计“双主线并行”、以及线上线下混合的新模式,。以课程项目带动知识的学习,掌握工程设计的基本方法,认识从设计到制造的全过程。掌握产品设计表达基础,提高形象思维能力,建立起形体模型的想象和构建,理解工程图样提供的产品设计和制造信息。同学们通过课程的学习,提高对机械产品开发的全局观和创新意识,增强多学科团队合作和交流沟通能力。

原文链接:首批国家级一流课程:线上课程、线上线下混合式课程   蒋丹:设计与制造I