机械动力学院“机遇·未来”实践团队赴广西三江中学开展暑期夏令营

发布时间:2021-07-26

7月3-11日,机械与动力工程学院“机遇·未来”暑期夏令营实践团队前往广西柳州三江侗族自治县,与三江中学50余名高中生开展为期九天的夏令营活动,通过实地授课,开展调研,发扬机械特色,发挥专业优势,以实际行动助力教育扶贫和乡村振兴发展,探索高校资源与中学课程结合的助学新路径。

以实践根植梦想:初探机械,纵向拓展

作为夏令营特色课程,“筑梦星空”系列主修课以“探月工程”为主题,通过简单电控、图形化编程、机械组装等制作遥控模型,使同学们在动手实践过程中逐步了解航天器的机械原理,增加对机械专业的了解,激发爱国情怀,根植梦想的种子。

同学们开展了交替点亮LED灯、折纸模拟太阳能帆板工作、超声测距等实验,通过动手组装各部分的构件,结合自己对控制程序的理解进行了相关的接线,最终实现用手柄操纵月球车移动、机械臂抓取、太阳能板收展以及电磁弹射等功能。

组织开展“筑梦星空”项目展,九个小组各派出两位同学,在布置好的由灯带和簸箕画组成的地月系场地上,进行具有挑战性的“探月工程”。“航天器”——大车携着五星红旗,依次完成了搭载月球车、展开太阳能板、电磁弹射试验等任务;小车利用机械臂抓取象征月壤的乒乓球,顺利返回地球。同学们在充分享受实践成果的过程中,体悟了机械结构与电路控制的魅力,感受到航天人勇于攻坚的精神。

以兴趣拓展思维:多元施教,拓宽视野

夏令营期间,团队结合专业优势与特长爱好,为同学们开设了丰富多彩的兴趣课程:通过辩题鉴赏锻炼逻辑能力,在辩论赛的唇枪舌剑中培养思辨能力和表达能力;分析色彩的搭配与对比,带来对颜色不一样的理解方式;探讨法律经典案例,分享鲜活的案例中蕴含的法律思辨,树立社会主义法制价值观;从电影剪辑、文本分析、文化研究理论等专业角度,带领同学们对内容与细节进行探索;从“新青年”说起,感受先辈们的时代光芒……团队引领同学们对课外兴趣领域进行了探索。

在建党百年之际,结合全民疫苗接种的时事热点,团队开展《百年党史教育之中国精神》和《疫情时代,你了解疫苗吗》专题讲座,普及科学知识,传递深刻内涵,厚植家国情怀与红色精神,引导同学们关注社会热点,积极思考探索,紧跟时代浪潮。

以分享传递文化:民俗交流,探访点滴

三江是广西唯一的侗族县,具有独特的建筑风格与民俗特色。团队成员深入侗族村寨进行探访,通过结伴游览、采访调研,举办民俗文化交流会等方式,加深与同学们的情感联系,坚定文化自信和文化认同。

团队还前往程阳八寨和侗乡鸟巢,发掘村寨建筑的独特魅力,了解侗族儿女的风俗习惯;并走近三江的非物质文化遗产簸箕画,探访当地的侗画馆。民俗文化交流会上,同学们就饮食文化、歌舞民画、节日习俗等话题传递文化情结。

以合作助力成长:持续帮扶,助学助教

为贯彻落实习近平总书记“扶贫必扶智”、“精准扶贫”的重要指示,帮助贫困地区实现科教兴业,2012年在部分教师的倡导下,上海交大机械与动力工程学院在三江中学开展捐资助学活动,设立“上海交通大学思源奖学/奖教金”,2018年起,学院以党支部为单位,一对一开展贫困学生结对资助活动,助力高中学子实现“大学梦”。

夏令营开营仪式上,三江中学校长李吉祥接过印有“上海交通大学社会实践基地”的铜牌,两校友谊迈上了一个新的台阶。同时,团队也与三江中学达成合作意向,将在日后开展线上线下相结合的全新教学模式探索,搭建长期沟通渠道,建立长久稳固的帮扶关系。

9天的实践中,“机遇·未来”实践团队纵向延伸,横向拓展,深入交流,定点帮扶,圆满完成了广西实践点的教学和调研任务,团队将继续秉承对祖国乡村教育事业发展的关注与赤诚,肩负时代责任与使命,助力乡村教育振兴。

供稿:严铭 马若晨 摄影:刘亦闻 姬厚企 严铭