其他栏目
新闻中心
机械与动力工程学院举办第二届“致远荣誉计划”直博生夏令营
发布时间:2021-07-16

7月14-15日,机械与动力工程学院第二届 “致远荣誉计划”直博生夏令营成功举办。中国工程院院士黄震教授,学院党委书记杜朝辉教授、院长彭志科教授、党委副书记胡永祥教授、重大装备设计与控制工程研究所所长高峰教授、制冷与低温工程研究所所长王如竹教授、工程热物理研究所所长赵长颖教授等,与来自哈尔滨工业大学、华中科技大学、浙江大学、中国科学技术大学等14所高校的28名优秀学子进行了互动交流。

 

 

 

杜朝辉致辞指出,学院有着浓厚的学术氛围和先进的科研平台,此次夏令营活动丰富,希望大家可以实地感受交大历史、学术氛围以及学院魅力。他表示今年正值中国共产党成立100周年,希望大家以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,通过夏令营活动激发学术志趣,立志为建设科技强国贡献青春力量。胡永祥就学院“致远荣誉计划”项目的人才培养目标、培养过程、资源支持、荣誉计划博士生学术成果、学院特色举措等进行了详细解读,并就本次活动目的、日程安排等进行了具体阐释。

 

 

 

黄震、彭志科、高峰、王如竹分别以“碳中和愿景下的能源变革”、“基于微波感知的振动测量方法与技术”、“六足机器人的设计与控制”、“热泵技术创新及其在碳中和战略中的关键作用”为主题作精彩学术报告,介绍了研究方向和学术前沿,并与营员们进行了交流。

 

 

师生互动环节,28位营员分为两组进行了个人报告分享,展示了本科阶段的学习经历、实践活动以及未来科研规划等内容。大家还参观了文博楼校史馆,了解了上海交大125年厚重的办学历史、英才辈出的校友群体以及改革开放后锐意进取的精神状态。

 

 

朋辈沙龙环节,营员们在2020级李天奇等“致远荣誉计划”学长的带领下,分别参观了机械群楼以及机器人研究所实验室等,并就个人求学经历、师生关系、砺远菁英会活动、课题选择等,与学长们进行了深入的交流。

 

 

师生学术交流与闭营仪式上,赵长颖、谷国迎、易培云、韩东、陈根良分别以“微纳尺度传热前沿及应用”、“机械智能的软体机器人”、“双碳目标下氢能与燃料电池技术”、“低碳燃料的高校燃烧与清洁利用”、“大变形柔性连杆并联机构”为主题,带来了五场学术报告。营员们分享了个人参营感受,并就荣誉计划具体国际联培形式、后续招生流程等问题进行了集中交流。

 

 

上海交通大学博士生“致远荣誉计划”是一项高层次的人才培养计划,于2017年启动,旨在培养一批具有宽阔视野、科学精神、创新能力的未来科学与工程技术领军人才,形成一支具有国际水准的导师队伍,推动博士生创新培养体系建设,营造浓厚的学术氛围,截至目前,我院在籍“致远荣誉计划”博士生共有63名。诚挚欢迎全国各地的优秀学子持续关注并报考我院“致远荣誉计划”。

供稿:研究生教务办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240