其他栏目
新闻中心
我院与法雷奥签约共建汽车技术联合研发中心

发布时间:2016-11-11
    近日,机械动力学院汽车工程研究院与全球领先的汽车零部件供应商法雷奥签署合作协议,双方携手建立国内首个汽车技术联合研发中心。该中心预计在2017年正式运转,并就汽车能源动力领域的技术创新为法雷奥全球四大事业部(动力总成系统事业部、舒适与驾驶辅助系统事业部、热系统事业部和视觉系统事业部)提供研发支持。早在2014年,法雷奥就同上海交通大学就汽车内燃发动机的相关课题展开合作。随着研究的开展,汽车工程研究院依托汽车电子控制技术国家工程实验室展现出强大的科研能力,得到了法雷奥集团高度认可,并于2016年共商深化战略合作关系。
 
 
 

    目前双方正在开展的研究有两大课题:其一是,面对国内传统高压强混合动力系统技术复杂、成本较高、国家排放法规日益严格的现实,法雷奥协同上海交大围绕48V系统的轻型混合动力系统开展研究,寻找合适的技术解决路径。同时对汽车蓄电池技术及其在汽车低压动力总成系统(12伏系统至48伏系统)中的应用进行评测,汽车蓄电池模型的评测结果和所得到的汽车热反应数据,将为电池冷却技术研发提供重要帮助。 

    其二,中国于2016年执行新的新能源电动汽车“双100”标准,车辆最高车速不低于100km/h,续航里程不低于100km,该标准使得汽车电机系统和电池系统面临更大的成本压力,而引入48V电驱动技术可以利用低压系统并结合策略优化来完成,达到了成本控制和性能要求的平衡。法雷奥与上海交大联合研发的“Double 100”48伏BEV样车已入选2016年“中法创新创意大赛”前三强,样车的测评结果将帮助法雷奥更好地契合汽车行业发展趋势,满足技术创新需求。
 

    在汽车技术联合研发中心签约仪式上,法雷奥集团董事会主席兼首席执行官雅克•阿申布瓦表示:“上海交通大学是创新灵感最好的来源地,是新生代们实现梦想的始发站。法雷奥每年将超过10%的销售额投入二氧化碳减排和直觉驾驶的持续研发。我相信,此次合作将进一步拓宽合作研发之路,帮助法雷奥为客户提供最佳的技术解决方案;同时,这个联合实验室也为校园里的菁英学子们打开了了解法雷奥、加入法雷奥的大门。”
 

    汽车工程研究院院长许敏表示:“无论对于法雷奥还是上海交大,这个研发中心都将成为科技创新的重要平台。联合研究中心的成立不但能帮助人们更好的了解法雷奥,还将推动校园里的科研成果转化为产业硕果,希望它能帮助法雷奥为中国汽车工业做出更多贡献。”
 



    法雷奥集团(Valeo)是与德国博世,日本电装齐名的国际顶尖汽车零部件企业,在汽车动力总成、节能减排和电子新能源等方面有独特的产品经验与技术优势。本次合作的最大意义在于通过建立校企联合研究中心,改变了以往单独的项目式合作,最终转变为一种长期的,校企双方共同发展的创新研究模式。通过搭建联合研究中心的平台,有利于推进校企双方人才、技术和资源共享,推动技术创新和成果转化。目前,汽车工程研究院已经在江淮汽车、中航工业、力帆汽车等多家企业合作中应用并推广该产学研模式。 

    新闻链接:上海热线 2016.11.11  
法雷奥签约上海交通大学,建立汽车技术联合研发中心
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240