其他栏目
新闻中心
我院四项成果亮相第18届工博会

发布时间:2016-11-07
    11月1-5日,第18届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行,工博会以“创新、智能、绿色”为主题,设有工业自动化、机器人等8大专业展区。上海交大14项高科技成果参加工博会,我院刘成良老师的“心狗”便携式心电血压测试仪、袁建军老师的“多功能模块化移动平台”、顿向明老师的“多关节轻量化离散驱动机械臂”、“液压驱动灵巧机械臂”4项成果参展。其中,“心狗健康”产品获工博会优秀展品奖二等奖。

    智能硬件+互联网+医疗:“心狗”便携式心电血压测试仪

    “心狗”便携式心电血压测试仪是刘成良教授团队历经13年研发,集移动终端、智能传感、智能诊断、云技术为一体的“智能硬件+互联网+医疗”国际领先技术产品。它以心电、血压采集模块为核心硬件,智能诊断专家模型、互联网云服务为支撑,利用手机APP(或PAD)显示心电信号和诊断结果,能够实时测量出心电图和血压,并对十余种心血管疾病进行精确诊断,结合专家知识系统迅速给出就医和饮食建议。 

单导联心电可穿戴监护仪


   
姜斯宪书记体验心狗健康产品

   “心狗健康-心电监护仪”是面向家庭及社区的创新型产品,经鉴定,便携式心电监护仪的智能诊断技术等研究成果在国际上具有独创性,与国内外同类高端技术医疗产品相比,处于领先水平。围绕相关技术已申请发明专利5项,实用新型专利5项,软件著作权2项,外观专利1项。目前,该技术已在三甲医院临床认证,检测结果可靠,产品将全面推广应用。工博会期间,校党委书记姜斯宪体验了心狗健康产品,肯定了心狗健康产品对促进“互联网+医疗”行业发展的积极作用。

    高性能远端控制装备:多功能模块化移动平台

    多功能模块化移动平台由我院机器人研究所袁建军副研究员团队历时10年研发而成,采用八轮全驱动及行星轮摆组成复轮式结构,确保多接地点从而提高抓地效果,获得优秀的越障及攀爬能力。作为高性能远端控制装备,该产品在消防救援方面,能有效处理危险物品、毒气,完成密集区救火、震后处理等复杂工作;在安防反恐领域能有效地完成排爆处理;在电力系统、仓库等场所,能作为实时有效的监控设备。

多功能模块化移动平台

    多功能模块化移动平台主要采用了机械方式三维地形适应及移动技术、智能控制技术以及模块化设计技术等核心技术,具有自调整性能,无需姿态调整等复杂控制及操作,可简单、平稳、便捷、高速地完成三维移动;采用的机械本体、智能控制系统、多通道无线视频通讯系统均实现模块化设计,能有效针对不同领域需求,扩充车载模块,如多自由度机械手模块,高性能监控云台模块等;所有模块与移动平台的对接即插即用,可以极大地丰富机器人库功能并节约成本。

多功能模块化移动平台

    目前,该产品已经发展到第三代,机械、电控、软件、通讯系统日臻成熟,模块库逐渐丰富。在前二代的基础上,第三代产品采用更小、更轻、更快、更通用的优化结构,并根据不同应用领域实现模块库扩充,该平台无论在军用、民用,或是科教领域,均具有极大应用潜力。

    小机器大用途:多关节轻量化离散驱动机械臂、液压驱动灵巧机械臂

    机器人研究所顿向明副教授团队参展项目有两个:多关节轻量化离散驱动机械臂、液压驱动灵巧机械臂。多关节轻量化离散驱动机械臂的设计中,驱动力通过动力流传动链主干线路传递到各个关节,而各个关节的动作通过动力支线路的离合器接入到主干线路中以获得动力,从而以较少的电机实现多自由度驱动,满足在特殊环境下的作业需求。液压驱动灵巧机械臂的主要特点是,其机械臂由高集成度的并联关节组成,基于液控系统驱动,单关节2个自由度,模块化的关节设计可自由加减关节,灵活适应不同作业负载和作业范围的要求。通过系统控制可实现机械臂刚柔自由切换,在实现大扭矩输出的同时,灵巧轻便。


多关节轻量化离散驱动机械臂

液压驱动灵巧机械臂

    “中国国际工业博览会”创办于1999年,由工信部、国家发改委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办,已成为中国工业经济领域规模最大、功能最全、水平最高的展览盛会之一。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240